中牟县雁鸣湖镇:武术进校园传承精神弘扬正气

2018年06月01日12:17

来源:大河网

  大河网讯 为进一步传承中华传统文化,大力弘扬武术文化和武术精神,激发广大青少年培养以爱国主义为核心的尚武精神和武德情操。5月31日,中牟县雁鸣湖镇特邀雷霆武术教练员李玉顺在太平庄社区小学为学生们上了一堂生动有趣的武术课。

  课前,李玉顺首先为学生们普及了中华武术的历史渊源和相关知识。重点讲述了新时代背景下学校开展武术课程的重大意义。他说,“武术是中华民族文化的瑰宝,它孕育着自强不息的民族精神。常言道,习武之人,一身正气。武术作为身体与精神统一的运动,在学校体育中占据着重要的作用。它不同于广播体操和体育运动,它最突出的特点就是精、气、神三者合一。而我们现在的孩子,相对于读书汲取知识营养的同时,更需要一个健康的体魄。”

  课堂上,李玉顺为学生们带来了一场个人武术秀,学生们看到精彩的表演,对学习武术的兴致更加浓厚。随后,李玉顺向学生传授了基础性的武术教学,为学生们细心指导动作要领,孩子们专注的眼神,认真的态度,一个个精气神十足,让他们近距离感受到了优秀传统文化的魅力。

  最后,李玉顺以“抱拳礼”结束了本次课程,他幽默风趣的授课方式赢得了同学们的阵阵掌声,深感意犹未尽,不约而同地围到了老师的身边,期望他以后能够经常来学校传授武术知识。

  据悉,此次武术进校园活动的成功开展,使太平庄社区小学的学生们对武术有了进一步的了解,更加深了学生对优秀传统文化的认同感和归属感。同时,也让学生们认识到以武养德、以武励志、以武悦心的重要意义。(王君杰 黄桂菊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞