中牟县韩寺镇开展防范打击非法集资宣传教育活动

2018年06月01日12:18

来源:大河网

  大河网讯 为进一步提高群众的风险意识和防范能力,有效遏制非法集资案件的发生,引导群众培养正确的投资理念,自觉远离和抵制非法集资,5月30日,中牟县韩寺镇开展了以“远离非法集资,建设美好生活”为主题的宣传活动,提醒广大人民群众远离非法集资,积极参与打击非法集资活动,促进社会稳定。

  此次宣传活动重点是加强投资理财、网络借贷平台、私募资金、农民资金互助社、房地产、民办教育、煤矿生产领域防范非法集资宣传教育工作,同时对以虚拟货币、商品消费返利、养老保险服务、老年人旅游等名义进行非法集资的行为向广大群众重点提示。引导广大群众深刻认识非法集资的社会危害性,理性对待“高投资”获取“高收益”,牢记“天上不会掉馅饼”,在投资理财过程中,保持清醒的头脑,以免陷入非法集资的陷阱。提醒广大群众对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目要擦亮眼睛、提高警惕,远离非法集资。

  活动中,韩寺镇向群众宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,通过以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性;并向群众宣传非法集资的危害性,让广大人民群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会买单,增强“买者自负”和“风险自担”意识,引导群众自觉远离非法集资,积极支持打击非法集资;向群众宣传非法集资和正规金融业务的区别,引导群众增强识别能力,准确区分非法金融活动和正规金融业务的区别,提高防范意识,防止上当受骗。

  据悉,此次活动共发放宣传资料400余份,下一步,韩寺镇将充分发挥镇村工作人员、驻村干部等群体的作用,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,形成多层次,全方位的宣传格局,实现宣传教育全覆盖。(王君杰 万璐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞