鲁山县290余贫困户“住有所居”搬出“新天地” 

2018年06月01日12:19

来源:大河网

        大河网讯 “做梦也没想到,咱这样的家庭这辈子不花钱也能住进这么好的房子。来,这是刚烙好的发面膜,都尝尝……”5月31日,鲁山县张良镇姚吴程村贫困户50多岁的孟国营在镇区一处五室一厅的新房内乐呵呵地招呼前来帮忙的乡亲们。

        连日来,鲁山县张良镇、赵村镇、观音寺乡等三个乡镇的易地扶贫安置点相继投用,290余户像孟国营一样的贫困户喜迁新居,开始过上不一样的新生活。

        张良镇思源居易地扶贫搬迁安置小区共建有119套房子,从25平方米到150平方米面积不等,进入今年5月即开始交房,113户人口不等的易地搬迁贫困家庭陆续搬入。像孟国营家6口人,按照每人25平方米的标准,他家分到了一套150平方米、位于4楼的大房子。孟国营将老房子中的主要家具家电搬到镇区后,又添置了一些新物品,彻底告别了蚊虫叮咬、旱厕难闻、烧柴做饭等原有的生活方式。

         “现在党的政策真是好,没想到在有生之年还能分到新房,跟做梦一样。”5月26日上午,在观音寺乡扶贫易地搬迁安康家园分房大会上抓完阄的岳村村贫困户赵毛高兴地说。

        当日,该乡63户像赵毛一样的贫困户喜获新房。已在抓阄后搬入新居的赵毛格外高兴,他原来住在20公里外的山沟里,交通不便,饮水困难,而如今生活在乡政府所在地,一切都显得那么方便。

        5月23日,赵村镇分房现场,人头攒动、笑声阵阵,前来领房的贫困户个个洋溢着欣喜的笑容。“我原先的房子比较偏远,交通不太便利,现在政府扶持我们这么好的房子,地段好还是一楼,真是太感谢党的好政策了。”刚刚通过“抓阄”的方式分到新房的赵村镇寨子沟村贫困户张东娃激动地说。 

        目前,赵村镇赵村、中汤两个易地搬迁集中安置点117套房子达到拎包入住条件,117户贫困户在5月底前相继完成搬迁入住。该镇在新建搬迁住房67套的同时,加快安置点配套基础设施工程建设进度,加大后续产业帮扶力度,确保困难群众“搬得出、稳得住、生活好、能致富”。(蔡长伟 王永安)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞