平顶山市石龙区精准资助 让所有贫困学生都能受到帮助

2018年06月01日12:21

来源:大河网

  大河网讯 “孩子她爹2015年胃癌去世,留下老人和两个孩子,俺家条件不好本来想着不上学了。没想到学校都给准备全了。”看着一应俱全的被褥、凉席等生活用品,来自平顶山市石龙区南顾庄社区的师艳娟感慨地说。

  今年以来,像这样被资助的贫困生有699人,资助金额42.3745万元。其中建档立卡214人,非建档立卡104人,脱贫享受政策381人,区内贫困生资助覆盖率达到100%。为确保不漏1名贫困学生;教育局通过手机短信、微信等途径加强教育扶贫政策宣传,及时向群众发送教育脱贫政策信息,做到宣传到村、宣讲到户、解读到人,为贫困生就学打造“绿色通道”。

  在新生入学前,该区委托各班辅导员了解学生家庭困难,建立贫困学生动态数据库,通过学生申请、学校审核、扶贫专干把关、呈报财政部门进行资金发放。按照年生均600元标准补助建档立卡贫困家庭3—6岁儿童学前教育保育费,并按照年生均400元的标准发放生活补助费;义务教育在免除学杂费、教科书费基础上,对贫困寄宿生按照年生均小学生1000元、初中生1250元标准发放生活补助费;对贫困家庭的普通高中生按照生均每人每年2000元的标准发放国家助学金。

  一些学生在校就读期间,家庭遇到重大突发变故等造成临时困难的,由教育系统捐款成立的特别援助基金,会给予一定的临时困难救助金。

  目前,石龙区教育脱贫领域从每所校园到每个贫困家庭,不断拓展延伸,孩子们都能进得来、留得住、吃得饱、学得好,他们贫苦的命运终将被教育所改变。(蔡长伟 马鹏飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞