开封热心交警帮助走失儿童找到家人

2018年06月01日14:57

来源:中国网

  中国网6月1日讯 5月31日,河南开封一名小女孩在大梁路旗蠹街北口附近与家人走散,因迷路找不到家而哭泣,被执勤的开封市南苑派出所交管巡防大队民警发现,后经联系,最终帮其找到家人。这感人的一幕被镜头捕捉,被现场群众看在眼里,记在心里,受到现场群众的一致称赞。

  5月31日上午,开封市公安局南苑派出所交管巡防大队民警刘松涛带领协警李家起、刘成龙在大梁路进行交通疏导与治理。10时50分,当三人在旗蠹街北口执勤时,发现一个5岁左右的小女孩独自在路边哭泣,貌似在寻找家人,当时路上车辆川流不息,十分危险。民警立刻上前了解情况,在民警的安慰和引导下,小女孩的情绪慢慢放缓,稳定了下来。边啜泣边说自己找不到父母了。同时两位热心的协警对周边群众进行咨询,搜集线索,试图尽快寻找到女孩儿的家人。随后小女孩渐渐停止哭泣,并在民警的耐心询问下说出了她父亲的电话号码。

  民警随即拨打其父电话,接通后先告知家长女孩现在很安全,并将详细位置告知家长。女孩家长称自己也在寻找女儿,万分焦急,马上赶到,民警就带女孩在原地路边等待其父,并轻轻地擦拭去小女孩脸上的泪痕。

  女孩父亲张某随后匆匆忙忙地赶到现场,看到走失的孩子完好无损的站在他面前,瞬间热泪盈眶。张某紧紧地握住执勤民警的手不停地说:“感谢交警同志,十分谢谢你们,感激!”同时对南苑派出所执勤交警严谨负责的工作态度大加赞赏,称赞道:“南苑交警是一心为民的好交警。” 看到小女孩与家人团聚,民警心里都非常欣慰,也非常高兴,向小女孩的父亲叮嘱再三,悄然离开,又重新回到工作岗位,继续疏导交通,忙碌着平凡的工作。

  警方提醒:照看儿童时一定要尽到看管责任,不能疏忽大意,要经常叮嘱孩子不能乱跑,不能离开家长的视线。一旦发现孩子走失,要第一时间报警,为寻找小孩争取时间。另外,也要告诉孩子在与家人走失时可以找附近的警察叔叔帮忙。


编辑:赵惜辰