关爱服刑人员子女 今年“六一”他们做了这些事……

2018年06月01日18:18

来源:大河网

  大河网讯(记者 何心悦)“《故事大王》3块钱”“猪猪侠玩偶5块钱”“我要这个小猪佩奇”……5月31日下午,一场“迎‘六一’儿童节爱心义卖”活动在郑州丰乐路与跃进路附近举行,教师、孩子、社工、志愿者等400余人参加了此次活动。

  近年来,如何关爱服刑人员子女一直是社会的焦点。国家监护机构——儿童福利院,主要针对“残孤儿童”和“弃婴”,服刑人员子女非“残孤儿童”,也非“弃婴”,他们成了“隐形弱势群体”。为了让服刑人员子女和其他孩子一样,过一个快乐而有意义的儿童节,南阳新村街道办事处绿城社工服务站联合该办多家单位开展了此次活动。

  活动分为节目表演和义卖募捐两个环节。古诗词朗诵《春晓》、儿歌《好宝宝》、舞蹈《让爱传出去》、手语《感恩的心》等精彩纷呈的节目纷纷亮相,现场传来阵阵掌声。

  “老师说有一群跟我一样大的孩子,他们过六一儿童节是没有人送礼物的,所以我想把玩具卖了,用钱给他们买喜欢的礼物……”浩浩小朋友开心地告诉大河网记者。在义卖募捐专区,摆满了西斯达幼儿园的孩子们从家带来的闲置书籍、玩具等物品,180个爱心义卖摊位玲琅满目。“猪猪侠玩偶5块钱”“我要这本大话西游画册”“我要这个小猪佩奇”……孩子们的叫卖声和爱心人士购买声此起彼伏。现场另一场景也格外引人注目:舞台上西斯达幼儿园教职工和绿城社工工作人员慷慨解囊,10元、20元、50元、100元……爱心不断汇聚,围观群众也在志愿者的感召下献出爱心。

  活动最后,在河南省慈善总会的见证下,爱心人士一起将全部善款共计一万余元,递到新乡市太阳村儿童救助中心代表童国荣手里。童女士激动地对大河网记者说:“感谢社工,感谢这么多爱心人士,我们一定会将这份沉甸甸的爱带给孩子,带给他们的父母。”

  “我们只是想以六一儿童节活动为引子,带动社会上更多人关爱服刑人员子女这个特殊群体,为他们尽绵薄之力,让他们不被歧视,和其他孩子一样站在阳光下。我们会以本次活动为契机,将爱心一直传递下去。”绿城社工服务站刘芳表示。

  据了解,新乡市太阳村儿童救助中心,是一家专门从事无偿代养代教服刑人员未成年子女的民间公益慈善机构,该组织多年来积极筹募公益善款,为特殊孩子创造良好生存环境。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班