河南兰考张庄村:“幸福村”里的“成绩单”

2018年06月04日13:39

来源:人民网

  九曲黄河在豫东平原蜿蜒奔腾,最后一弯在河南打了个旋儿,兰考东坝头乡张庄村便在这里扎了根。“五湖四海气象万千,神州大地万民欢,同心同德奔小康,十九大精神天下传……”张庄村村民张大娘唱起河南民间艺人白金山创作的新式小调,喜气洋洋地张贴着春联。“你看这‘福’字写得多好,写到俺心里去了!俺们都是幸福村的人!”

  位于河南省兰考县的北部的张庄村,在上个世纪6,70年代,风沙肆虐兰考时期,张庄村是最大的风口。正是在这里,焦裕禄找到了治理风沙的良策,也是在这里首先推广的。然而,到本世纪初,张庄村仍然没有摆脱贫困。2014年,711户2963口人的张庄,在册贫困户207户754人,是远近闻名的贫困村,与今天的“幸福村”相比是截然不同的另一番景象。

  进入张庄村,整齐干净的水泥街道,白墙青瓦的整体风格二层、三层小楼林立左右,一串串大红的灯笼飞挂道路东西,洋溢着春节将临的气氛,让人不敢相信,这就是那个在几年前还是国家级贫困村的小村庄,几年前还是那个“雨天一地泥,刮风一脸土”的小村庄。

  张庄村党支部书记申学风表示,2014年习总书记在村里进行调研,面对总书记的探望和殷切期待,对全体村民来说是一次很大的鼓舞,并向总书记承诺“三年脱贫,五年奔小康”!在脱贫攻坚工作开展以来,张庄村围绕党建引领、产业支撑、政策助力、旅游带动的发展思路,发展了很多产业。目前,张庄村利用兰考县脱贫攻坚工作当中出台的一系列优惠政策,建立了哈密瓜种植春秋大棚171座,莲藕种植300多亩,还在村北北摊发展了312亩的南美白对虾养殖基地。

  经过不懈的努力,截至目前,张庄村已经脱贫到了贫困户13户25人。张庄村人通过勤劳的双手打赢了脱贫攻坚这场硬仗,交上了一份沉甸甸的答卷。脱贫攻坚虽然告一段落,奔小康的重任又摆在面前,张庄村人战胜了风沙、内涝、盐碱的“三害”,战胜了贫困,在奔小康的路上,张庄村人充满了信心。正如申学风所说“2020年,张庄村奔小康,没有问题!”


编辑:赵惜辰