中牟县青年路街道食药所开展高考前食品安全专项整治

2018年06月04日09:24

来源:大河网

  大河网讯 随着2018年高考的日渐临近,为做好辖区高考期间食品安全监管工作,严防群体性食品安全事故的发生,6月1日,中牟县青年路街道食品药品监督管理所根据考点分布情况,按照“属地监管、前置排查、主动介入”的工作思路,提出了两个“最严保障”的口号,并制订了《青年路街道高考期间食品安全专项整治工作实施方案》,确保整治工作明确到人、落到实处。提前对辖区内的学校食堂及周边餐饮单位进行专项整治行动,确保青年路街道辖区高考期间的食品安全。

  此次专项整治行动以高考考点的学校食堂和考点周边的小食品店、小餐馆、流动食品摊点为重点检查对象,详细检查各食品经营单位后厨环境卫生是否干净整洁;从业人员是否持有有效健康证明上岗、是否穿戴整洁的工作衣帽加工食品;食品原料采购是否进行了进货查验和索证索票;食品及原料存放是否符合要求;餐饮具是否严格消毒、食品是否进行了留样等。

  通过全覆盖、无盲区的全面检查,认真排查了食品安全隐患。据悉,中牟县青年路街道食品药品监督管理所共出动执法人员21人次,检查考点3个,检查食品经营户9家,餐饮服务单位11家,食品流动摊点4家。此外,执法人员对检查中发现的问题可以现场整改的,监督其立即整改,不能当场整改的,下达《责令整改通知书》限期整改。

  截至目前,执法人员当场监督整改问题23项,下达《责令整改通知书》5份,有效的保障了高考前考点及周边的食品安全,进一步增强了高考考点学校负责人和考点周边食品经营单位的食品安全责任意识,有效规范了其经营行为,及时发现和消除了食品安全隐患,为高考期间食品安全提供了有力保障。

  据了解,下一步,青年路街道食品药品监督管理所将继续对辖区内高考考点的学校食堂和考点周边食品经营单位进行食品安全专项整治行动,确保高考期间的食品安全,保障高考顺利进行。(王君杰 韩涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞