汝州市洗耳河街道筹建爱心美德公益超市扶贫济困

2018年06月04日09:26

来源:大河网

  大河网讯 为弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,做到“扶贫”与“扶志”相结合,在辖区形成扶贫济困的良好氛围,日前,汝州市洗耳河街道办事处决定在辖区筹备建立“爱心美德公益超市”。

  5月31日上午,洗耳河街道专门召开爱心美德公益超市筹备会,对爱心超市筹备工作进行安排。会议决定,按照市爱心美德公益超市建设标准和“就近、方便”“与原超市合作共建”的原则,在辖区许寨村、十里村和西西社区布设3个爱心超市,救助辖区建档立卡贫困户,同时延伸至生活困难的低保户、特困人员、残疾人、优抚对象中的困难户、在校特困生和因突发事件造成生活困难的村民。

  从6月份起,爱心美德公益超市要按照要求,做好积分兑换、登记管理等日常工作,切实发挥爱心美德公益超市效用。爱心超市统一标识标牌,有生活用品、粮油等不低于30种贫困户需求的物品。

  为加强爱心超市管理,十里村、许寨村和西西社区成立“爱心超市”管理委员会,由驻村工作队长任主任,每个“爱心超市”确定1-2名管理员,具体负责“爱心超市”的管理运营。驻村工作队负责发放“爱心卡”“爱心券”,每个建档立卡贫困户每月可领取20分的基础爱心券,在此基础上每周由驻村工作队、脱贫责任组成员和村两委对建档立卡贫困户进行检查评比,根据贫困户实际表现,对照爱心积分标准给予奖励并再次发放相应的积分劵,贫困户持“爱心券”,按照1分=1元的标准和规定,在3家爱心美德公益超市的任何一家兑换相应的物品。每月月底由财政所、民政所负责与爱心超市对超市自行铺设的兑换物品进行核帐结算。

  鼓励生活困难的低保户、特困人员、残疾人、优抚对象中的困难户、在校特困生和因突发事件造成生活困难的村民参与村集体活动,按照爱心积分明细表给予积分,发放爱心券。(丁亚伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞