汝州市夏店镇夏西村“爱心超市”开业 助力贫困户脱贫

2018年06月04日13:08

来源:大河网

  大河网讯 “恁几个可真行,一天建成一个超市,还通过爱心扶贫引领贫困村新风,真是好样的!”6月1日上午,在汝州市夏店镇夏西村,30多岁的平大嫂在该村爱心超市开业后感慨地对该市工信局驻该村扶贫的工作队同志们说。

  原来,为了弘扬中华民族扶贫济困的美德,结合“扶贫”与“扶志”,在全村形成扶贫济困的良好氛围,在市扶贫工作领导小组的部署下,工信局驻村工作队克服困难用一天时间建成了夏西村爱心超市。

  为建成爱心超市,该工作队同志与夏西村两委紧密团结,通过反复考虑,在5月30日晚确定了选址。当晚联系施工队5月31日上午对房屋进行全面粉刷罩白,同时联系商家31日铺货,并联系广告部制作室内版面和店面门头及店牌;5月31日中午打扫店面卫生,下午配置货架并铺货。通过快节奏有序的忙碌,到5月31日下午4时,夏西爱心超市已完成了墙面粉刷罩白、货架摆设、室内版面和店面门头安装,并上货68种。为建成货品丰富、功能齐全的爱心超市,既各有分工有紧密团结工作队的同志们,查漏补缺,当天下午往返五十多公里到汝州城区购置了拖把、垃圾斗、扫把、塑料盆、凳子和双层方斗货架。31日晚,工作队同志又安排人购置了食用油、食盐、酱油、醋和调料等物品,并在当晚完善了爱心超市的进货台账、出货台账和爱心积分台账,还详细分工安排第二天开业仪式事宜。通过忙碌,截至6月1日凌晨45分,该超市有了工作制度等版面、店面门头、不锈钢店牌和数量适当的爱心积分卡,有了76种商品的进货单、出货单和节目表,爱心超市达到有牌子、房子、许愿树、货架、制度、台账、标价和专人管理等“九有”。

  6月1日上午9时,夏西村爱心超市举行开业仪式,工信局、夏店镇党委政府、市直工委、编制和扶贫企业建设银行及鲁豫健身等单位的负责同志出席了仪式。仪式上,工信局驻村工作队队长、第一书记石丰周介绍了爱心超市的运作模式,出席嘉宾分别致辞并为超市揭牌。上午10时仪式结束后,参加仪式的来宾和村组干部及群众先后进超市参观。

  据介绍,该爱心超市每月给每个贫困户发放20分爱心券,每周工作队和村两委按照贫困户在社会公德、家庭美德、内生动力和配合工作等方面的表现给予适当评分。然后,在爱心超市每周五的营业时间,贫困户可按自己的爱心劵分数兑换同等价值的货品。该超市就是通过爱心积分兑换物品的形式培树脱贫典型而引领夏西社会新风尚。资金来源方面,超市铺货金额按照每年每户贫困户1000元标准分别由市财政50%、乡镇10%、帮扶单位10%和帮扶企业30%给予支持。

  据介绍,截至6月1日下午6时,该村的部分贫困群众已经通过公益劳动等形式共积累爱心积分192分,他们可据爱心积分卡兑换价值192元的物品。当天,工作队还对该村的两名单亲家庭小学生和两名母亲患重病的幼儿园小朋友进行了慰问并给他们送上儿童节的祝福。

  “因为时间紧,今后随着爱心超市经营运作的不断完善,今后爱心超市的影响力将进一步增强,爱心超市在引领贫困群众的思想意识和倡树夏西社会新风方面也将起到更大的’扶志’作用。”6月1日下午,工信局驻村工作队队长、第一书记石丰周充满信心地说。(吴改红 石丰周)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞