黄河科技学院社会性别研究中心成立大会暨社会性别学术研讨班开班典礼在黄河科技学院隆重举行

2018年06月04日16:37

来源:大河网

  6月2日,黄河科技学院社会性别研究中心成立大会暨社会性别学术研讨班开班典礼在信息大楼一楼报告厅隆重举行。

  河南省妇女联合会副主席库凤霞、河南省社会科学界联合会副主席张钢杰、河南省教育厅社科处处长王亚洲,河南理工大学党委副书记、河南理工大学性别与发展研究中心主任卫中玲教授,河南农业大学党委原副书记、黄河科技学院学术委员会副主任王文亮教授,郑州市妇联主席马斐颖,中国文艺理论学会副会长、中国作家协会理论批评委员会委员、黄河科技学院生态文化研究中心主任鲁枢元教授,陕西师范大学人文社会科学研究院特聘研究员、陕西师范大学女性研究中心特聘教授、妇女文化博物馆名誉馆长李小江教授,首都师范大学中国女性文化研究中心主任、《中国女性文化》《中国女性文学》主编、中国世界华文文学学会女性文学委员会主任委员王红旗教授,中国特色社会主义妇女理论研究中心主任、中国妇女研究会常务理事、联合国教科文组织媒介与女性教席兼职研究员、中华女子学院韩贺南教授,湖北省妇联妇女研究会常务理事、湖北省性学会理事、全国妇联妇女研究会理事祝平燕教授等来自全国各研究机构、高校、新闻单位的40余名专家学者共同见证中心的成立,黄河科技学院教授程绍珍担任社会性别研究中心主任。

  黄河科技学院党委书记贾正国主持开幕式。会上王文亮宣读了社会性别研究中心成立文件。董事长胡大白教授、河南省妇女联合会副主席库凤霞共同为研究中心揭牌。胡大白、库凤霞、张钢杰、王亚洲、卫中玲分别致辞。

  胡大白对各位专家领导的到来表示感谢,并对社会性别研究中心提出希望。她说:“希望能够为各位专家学者提供一个社会性别研究的平台,积极整合资源,广泛吸收社会各界的研究和实践成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入研究妇女发展相关议题,通过建队伍、做课题、开论坛等方式,团结培养一批潜心于社会性别研究的人员,构建具有多学科、跨学科特点的中国特色社会性别研究学科体系,争取把中心发展为集科研、教学、社会服务为一体的平台,积极开创妇女研究工作的新局面。”

  库凤霞在讲话中对研究中心的成立表示祝贺。她说,黄河科技学院社会性别研究中心的成立标志着黄河科技学院在性别研究方面有了一个新的平台,为河南妇女理论研究增添了新的力量,必将对全省哲学社会科学更好的发挥优势、提升水平、繁荣发展产生重要的推动作用。

  张钢杰在致辞中提出三点建议:一是以马克思主义为指导,保持正确的发展方向,研究中心的工作和发展首先应解决好定位和立场问题。二是不畏艰辛、不辱使命,推动构建中国特色社会性别研究体系。三是围绕中心、服务大局,努力打造富有时代和地方特色的综合服务平台。

  王亚洲提出两点希望:一是希望以研究中心的成立为契机,继续砥砺前行、协同攻关,努力在学术研究上有所发明、有所创造,持续提升黄河科技学院的学术影响力;二是希望中心的成果迅速走向社会服务决策,持续提升社会影响力,成为该领域重要的思想库、智囊团。

  卫中玲在讲话中说,黄河科技学院社会性别研究中心的成立是学校不断提升办学实力和学生水平、引领社会发展的责任担当,对坚持和发展中国特色社会主义、提升文化软实力、促进社会性别文化传播,尤其是进校园、进高校,激发男女两性奉献社会的积极性有重要意义。

  在专家发言环节,李小江、王红旗、祝平燕,河南省妇女研究会副秘书长蒋美华,程绍珍分别围绕各自研究领域以及黄河科技学院社会性别研究中心研究方向,发表了自己的意见和建议。

  李小江说,黄河科技学院社会性别研究中心要结合学院的实际情况,把重心更多的放在学校、放在职业教育和学生成长这块。她说,利用这个平台在学校针对青年学生、职业教育和职业发展做相关研究,会搞出自己独有的特色。王红旗向黄河科技学院社会性别研究中心中心赠送了相关书籍,并在发言中指出,性别研究从女性意识走向性别意识走向家国意识走向现在建构人类命运共同体的人类意识,不仅仅是女性的进步还是人类文明前进的重要精神资源。祝平燕在发言中介绍了华中师范大学妇女研究中心的研究成果以及自己在妇女社会工作中的感悟。蒋美华建议,黄河科技学院社会性别研究中心依托黄河科技学院各个学科的优势从实际出发,探讨社会性别理论研究、学科建设和人才培养的新途径,结合本校师生的发展现状深入研究女性的生存与发展的相关议题。程绍珍在发言中介绍了黄河科技学院社会性别研究中心的基本情况,并从五个方面对中心近期开展工作做具体介绍。她说,黄河科技学院社会性别研究中心的宗旨就是开展社会性别理论实践研究,促进女性学科理论体系,特别是河南省女性学科建设发展。在学科发展模式上力求开放发展、良性携手共建,促进男女平等基本国策实施。

  下午,韩贺南教授作客黄河讲坛,以《社会性别研究的产生与发展》为题为黄河科技学院师生做讲座。

  讲座中,韩贺南从思想史、发展状况、存在问题及专业化前景等方面对性别研究的发展脉络进行了系统分析。她指出,妇女研究是坚持走中国特色社会主义妇女发展道路的必然要求,是繁荣哲学社会科学的内在要求。要进一步明确新时代妇女研究的重点方向,加强妇女理论研究,聚焦重大现实问题研究,抓紧法律政策研究。加强机制建设,发挥妇女研究组织的智库作用。对下一阶段社会性别研究的重点工作和思路,要扩展平台,整合资源,进一步提升能力,求真求实,开拓进取,共同推动妇女研究发展。

  参会期间,与会代表还参观了黄河科技学院图书馆、大学科技园、中国民办教育博物馆等,对黄河科技学院办学成绩和创新创业载体建设的成效给予充分肯定。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞