舞钢市纪委驻村工作队员帮助贫困群众“三夏”抢收

2018年06月05日10:54

来源:大河网

  大河网讯 “俗话说紧收麦子慢收秋,可今年这天气,机器又难以进地里,一季的收成可咋办啊?”“没事儿,荣叔,咱一起去收。人多力量大,麦粒落不到地里。”这是驻杨庄乡臧坪村的舞钢市纪委监委工作队的工作队员进村,摸底排查时的一幕场景。

  以该市纪委常委杨春峰带队的20名扶贫工作队员,从5月29号进驻杨庄乡臧坪村,着手展开精准扶贫工作。

  正如杨春峰在该乡脱贫攻坚总攻誓师动员会上所说的:“我们整天都讲执政为民,这一次进驻臧坪,我们更要真正脚踏实地、一步一个脚印地办实事、扶真贫、真扶贫,将好钢使在刀刃上。这正赶着麦收三夏,第一步,我们既要摸底排查建立台账,也要尽全力帮助贫困群众完成抢收抢种。毕竟,麦收一季啊!我先规定一下:我们的标配是午饭捞面条管饱……”

  军令如山。会议一结束,同志们就顶着炎炎烈日去对接各自的贫困户,在摸底排查致贫原因、贫困现状、帮扶成效、扶贫政策落实等事项的基础上,也同步展开了帮贫困群众忙收、忙种的工作。为抢收麦子,帮扶人员和村民齐上阵,割、拉、打、晒、储或直接运小麦至粮食收购点出售。由于连日阴雨,帮扶队员跟着群众进行人工收割和晾晒工作。有的帮扶队员手磨出了血泡,仍继续和群众顶着烈日在地里劳作。

  “为了我这两亩瞎麦,看把这孩儿累的,这孩儿干活也太实诚了,对咱可真是掏心掏肺啊!”年近七十的贫困户杜荣叔看着收回的麦子连连感叹说。

  从群众中来,到群众中去,这份与群众同进同退齐心协力的“三夏”抢收,既树立了驻村帮扶队伍的良好形象,也使所有队员与群众的心贴得更近更牢了。(蔡长伟 刘鹏飞 卢明春)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞