叶县农商行精准帮扶 为贫困户发放脱贫“钱袋子”

2018年06月05日10:56

来源:大河网

  大河网讯 “没想到农商行这么快就给俺送来了贷款,这下俺养牛脱贫的信心更足了。”5月31日,龙泉乡白浩庄村贫困户曹海成一见到记者就激动地说。

  今年51岁的曹海成家中5口人,母亲年迈,妻子和大儿子有智力障碍,小儿子上学,家庭十分困难。有养殖经验的曹海成脱贫动力充足,想通过养牛脱贫致富,但资金不足犯了难。

  得知这个情况后,县农商银行工作人员第一时间来到他家,认定符合条件后,当场签订了5万元的小额扶贫贷款合同,并当场发放。“这项贷款专门用于贫困户生产经营,无抵押、无担保,并且财政全额贴息,贷款可使用3年。”叶县农商银行龙泉支行客户经理王国辉说。

  贫困户和带贫企业是否有资金需求?金融扶贫是否存在政策棚架现象?针对类似问题,6月1日至30日,叶县农商银行将组织百名信贷员工集中开展为期一个月的走访、排查活动,了解资金需求、排查扶贫中出现的问题,激发贫困户内生动力。

  “我们此次大走访、大排查活动,不仅要丰富充实信贷台账,还要对已放款客户进行贷后调查,确保扶贫资金用于贫困户增收脱贫。”叶县农商银行行长娄国奇说。

  脱贫攻坚,贵在精准。叶县农商银行积极对接该县扶贫部门,将全县建档立卡的14682户贫困户全部纳入考察范围,派专门团队逐户了解辖内贫困户的经营状况、金融服务需求、信贷资金需求等,获取准确、全面的贫困村和贫困户基本信息,对有贷款需求的建立扶贫信贷需求台账,因户施策,制定精准信贷投放计划。

  此外,叶县农商银行还建立了各方参与、各司其责的精准扶贫运行机制。该行成立了以董事长为组长、行长为副组长、各支行行长和部门经理为成员的金融扶贫工作领导小组和由40余名名部门经理组成的扶贫工作队。实行 “五单”制度,即单独明确信贷管理部为扶贫工作的责任部门与扶贫办进行对接、单列扶贫信贷投放计划、单独制定金融扶贫贷款评级授信制度、单独对扶贫贷款进行专项授权、单独对扶贫贷款进行管理考核。制定《金融精准扶贫工作方案》、《贫困农户评级授信管理办法》、《金融精准扶贫贷款管理办法》等制度,以强有力的组织保障助力脱贫攻坚。

  为保证信贷助推贫困户脱贫致富,在自身筹集信贷资金的同时,该行向人民银行累计申请了3亿元扶贫再贷款授信额度,为下一步金融扶贫信贷资金提供充足保障。(蔡长伟 范长坡 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞