叶县:创新模式 铺就农民“致富路”

2018年06月05日10:56

来源:大河网

  大河网讯 6月3日,在叶邑镇老鸦张村,800亩辣椒绿绿莹莹。“这是我们继发展红薯深加工后的又一集体经济项目,多亏农商银行对俺村的大力支持,才有了现在村民们的好日子。”该村党支部书记姜小法说。

  老鸦张村是革命老区村,也是省级重点贫困村。全村3500亩耕地,2500口人。该村有种红薯多的资源优势,但苦于没有资金支持,一直无法将该产业做大做强。

  2016年,叶县农商银行在该村互助社50万元扶贫资金的基础上,再次注资100万元。贫困户可用5万元贴息贷款资金入股红薯加工企业——平顶山好劲道农业发展有限公司,不仅增加了就业岗位,贫困户每年还能享受3600元分红。而该企业还会将利润按照比例分红村集体。

  为真正解决农民群众“贷款难、贷款贵”问题,叶县农商银行根据贫困户需求,精准设计研发出“资金互助社”、“脱贫助力贷”、“光伏阳光贷”、“农信担”等模式,有效满足了金融精准扶贫多元化的信贷需求。仅“资金互助社”一项已累计向老鸦张村、大王庄等村投放信贷扶贫资金400万元。

  对有发展项目的建档立卡贫困户,县农商行通过风险控制小组进行评级授信,根据不同情况,提供2万元至5万元不等的“脱贫助力贷”。贫困户可以在其授信额度内“随用随贷、利率优惠、周转使用”。目前,此类模式已发放499笔,共计2319.8万元。

  对于发展扶贫产业不明确的贫困户,该行则推出“光伏阳光贷”,让老百姓足不出户就能挣钱的“阳光”扶贫模式,让老百姓拍手称赞。原来,叶县农商银行与叶县人民政府、比高新能源有限公司签订三方框架协议,贫困户使用该行发放的扶贫贷款购买比高公司光伏发电站,发电站电量全额并网,每个光伏电站年收益为8000多元,按照协议每年支付给每个贫困户3026元,剩于的用于偿还贷款本金。此模式贷款期限为10年,由政府全额贴息。目前,该模式已签约600户,总金额2400万元。

  “农信担”模式则是由叶县人民政府、河南省农业信贷担保有限责任公司、河南省中小企业担保集团股份有限公司、平顶山市财信投资担保有限责任公司、叶县农商银行签订五方协议,以建档立卡贫困户和带贫农业企业、农民合作社为扶持对象,建立“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融助推扶贫机制。截止目前已发放119户,金额512万元。

  叶县农商银行一股股金融活水的注入,一笔笔扶贫贷款的发放,显著增强了贫困群众的“造血”功能,铺就了一条条脱贫致富路。(蔡长伟 范长坡 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞