叶县:银企对接 送去增收“及时雨”

2018年06月05日10:57

来源:大河网

  大河网讯 位于叶县辛店镇岗王村的宏润万头肉牛养殖场内,工人们正在往圈内投放饲草,上千头牛品尝着定制的“营养餐”。

  为加大产业扶贫力度,叶县农商银行建设采用“公司+农户”模式,对国润牧业公司倾力提供信贷支持建设该扶贫养殖基地。国润牧业承诺每年拿出350万元带动1000个贫因户脱贫,同时安排100个贫困人口入厂工作,并给予每年不低于18000元的工资收入。

  除了就业、分红的扶贫模式外,还可以采用贫困户自养模式。叶县农商银行为有养殖条件的贫困户提供扶贫贷款用于买牛,国润牧业为其提供供牛、养牛、售牛服务,在养殖期间为贫困户提供防疫、技术、购买保险等保障措施,并承诺成品牛出栏后以不低于市场价或高于同期市场价进行收购。

  截至目前,叶县农商银行已累计向万头养牛基地项目投放信贷资金9800万元。同时,县农商银行派专职信贷人员驻扎在养牛基地,全程参与其生产运营、财务核算等管理,既优化该企业的资金成本,又最大限度地保证资金安全。

  叶县农商银行信贷管理部经理刘军浩介绍,该行正在开展扶贫工作大走访、大排查活动,积极与全县扶贫基地(站、点)、带贫企业、扶贫车间对接,根据企业带贫能力、资金需求,逐渐加大资金投放力度。目前,已经对叶县汉诚农业开发公司、鑫刘家鞋业公司、天鸿农业发展公司等9家企业进行了贷前调查。

  此外,叶县农商银行对分包的贫困村叶邑镇思诚村倾力施策,帮助该村加强基层党建、实施产业扶贫、改善村容面貌。仅对村中道路绿化、村室建设及办公设施、文化广场、扶贫政策宣传、六改一增等直接投入资金就达20多万元。

  “扶贫工作进入了攻坚拔寨的冲刺期,我们应该担当起金融扶贫主力军的责任和义务,充分发挥在精准扶贫中的重要作用。”叶县农商银行董事长黄朔表示,该行将进一步发挥金融资源优势,做金融精准扶贫的先行者和实干家,为叶县打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。(蔡长伟 范长坡 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞