平顶山:成长树、励志墙 助贫困学生健康成长自立自强

2018年06月05日10:58

来源:大河网

  大河网讯 “我励志考入郑州大学体育学院!”“我要做一名建筑师,勤勤恳恳学技术,踏踏实实去工作!”6月4日,平顶山教育扶贫学生资助工作推进会现场,绿色的成长树、蓝色的励志墙吸引住了参会人员的脚步。

  “‘成长树’和‘励志墙’,是我们对建档立卡贫困学生,在进行物质资助的同时,进行精神帮扶而采取的创新举措。每一个上面印有不同阶段的资助政策。”鲁山县学生资助中心主任赵红霞介绍说。学前教育、义务教育阶段的成长树上,粘贴有孩子日常学习生活的照片;高中教育、职业教育阶段的励志墙上,写的有每个学生的梦想。

  “鲁山县教体局在贫困学生家庭中设立‘励志墙’‘成长树’,让资助和励志相结合的好做法,好经验,值得我们学习。”参会人员纷纷点赞。

  让参会人员啧啧称赞的,还有平顶山教育扶贫学生资助工作优异的“成绩单”:2017年,平顶山落实各类资助奖金2.48亿元,其中建档立卡贫困学生3913.64万元;资助学生21.35万人,其中建档立卡贫困学生9.7万人……

  近年来,平顶山以教育为本,精准发力,下足“绣花功夫”,以一项项扎实有力的举措,全面助力脱贫攻坚工作。

  全面落实学生资助政策,构建实施了从幼儿园到大学完整的教育资助体系;实施“全面改薄”,不断改善贫困地区学校办学条件,去年校舍类总开工率和总竣工率并列全省第一;实施“基础教育百千万帮带春风行动”,对叶县、鲁山县两个贫困县的百所学校、千名教师、万名学生开展“一对一”结对帮带;安排专项资金50万元,开设“精准扶贫技能培训班”,增强贫困学生致富增收能力……

  “我们汝州建档立卡贫困学生徐梦涵正在汝州中专学习机绣专业,她励志要成为优秀的汝绣人才。”“我们舞钢因助学贷款工作成绩突出,自2013年以来,连年被评为省级优秀单位。”“我们郏县实现了‘兜底资助’,确保学生县内上学零支出,县外上学有保障”。会议中,来自汝州、舞钢、郏县等县区的教育部门负责人纷纷亮出教育扶贫“家底”和“成绩”,交流着各自的经验与做法。

  既要肯定优秀成绩,又要看清严峻形势。面对农村教育欠账多、基础弱、办学条件相对落后,贫困地区教师“下不去、留不住、教不好”等问题,会议对全市教育扶贫工作提出的新的要求:“缺啥补啥、应助尽助、应贷尽贷,确保每位贫困学生都能享受公平而有质量的教育”。

  “认真做好教育扶贫工作,要有一种对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,严格落实贫困学生资助政策,全面改善贫困地区办学条件,深入开展职业教育技能培训,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。”平顶山副市长王朴说。(蔡长伟 白秋津)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞