中牟县“非遗进校园”系列活动不同凡响师生点赞

2018年06月05日11:00

来源:大河网

  泥塑传承人王金海教学生制作“泥房子”

  木偶戏传承人韩遂保指导学生操作木偶

  大河网讯 为助力我国第二个“文化和自然遗产日”宣传工作,弘扬优秀传统文化,培养广大青少年自觉传承和弘扬传统文化的责任感,近期来,中牟县文化广电旅游局、县教育体育局联合开展了“2018年非遗进校园”系列活动。

  此次“非遗进校园”活动,自5月25日起历时10天,中牟县非遗中心共组织潘安的传说、面塑、泥塑、剪纸、南仁查拳、徐门八卦、麒麟舞、木偶戏、传统儿童歌谣、传统戏剧10个项目和19位传承人,走进建设路小学、建设路幼儿园、紫寰路小学、东风路小学等25所学校,进行传承教学和宣传活动。

  本次“潘安的传说”校园宣传员均是来自“潘安故事讲述会”选拔赛中的获奖学生,校园宣传员李佳乐说:“我是学生,我明白学生们喜欢什么样的上课方式,因此形式上比较多样,课堂效果好和潘安的故事本身就很出彩有关。”

  据了解,“非遗进校园”传承教学效果不同凡响,受到了各个学校良好的评价。有学校负责人说:“很多学生都很喜欢,寓教于乐,不仅学到了知识,动手能力也增强了,更重要的是能感受到中国传统文化的魅力,出了校园,他们会身体力行地弘扬优秀传统文化。”(王君杰 马万径)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞