新郑市以社会主义先进文化塑造新时代村民

2018年06月05日11:04

来源:大河网

  新郑市“百姓宣讲直通车”巡演现场

  大河网讯 5月28日,新郑市“百姓宣讲直通车 咱们一起奔小康”巡演大篷车开进辛店镇裴商庙村,奔走相告的村民们不一会儿就围满了演出现场。舞蹈《欢聚一堂》、歌曲《走进新时代》、话剧《扶贫情怀》、小品《我们一起奔小康》轮番上演,村民们不时爆发出阵阵掌声和喝彩声。

  演出结束后,演员重新登台按顺序依次排开,坐在台下观看演出的新郑市委党校高级讲师高俊杰拿起话筒,从新时代新气象到如何做好新时代新村民,对演出节目逐一进行点评……而坐在他旁边误以为和自己一样是观众的张喜亮这才恍然大悟,原来“节目+点评”是完整的流程。高俊杰的妙语点评让他对节目反映的先进理论有了顿悟,他高兴地告诉记者,“新时代新梦想,作为农民,我们也要靠着奋斗奔小康。”

  与此同时,基层宣讲员沈俊霞在梨河镇七里塘社区围绕当前农村换届选举工作,用“新郑话”向乡亲们翻译讲解“加强基层组织建设”和“乡村振兴”的内容。基层宣讲员刘荣在具茨山管委会带领党员群众学习党的十九大精神,她们把党的创新理论与本地易地扶贫搬迁、壮大村集体产业工作有机结合,以“小话题”引出“大主题”,用“小故事”说明“大道理”的方式引得群众拍手叫好。

  近期以来,在新郑市,一轮惠及全域乡镇村民的“党的创新理论 万场宣讲进基层”巡讲和“百姓宣讲直通车 咱们一起奔小康”巡演活动正蓬勃展开,除了接地气用老百姓的话讲老百姓的事,该市还以舞蹈、话剧、小品、改编歌曲等文艺形式把党的先进理论“演”给群众看。

  据了解,新郑市为了破解理论宣讲“深入难、接受难、持续难”的问题,着力改变“填鸭式”“漫水灌”的宣讲模式,今年来,该市从各行各业中,遴选培训50多名基层宣讲员队伍组成市级宣讲队,深入基层群众进行宣讲。同时,各乡镇(街道),管委会和市直各单位分别组建自己的宣讲队伍,经新郑市委宣传部统一培训后,奔赴农村、社区等基层一线进行宣讲。

  在宣讲过程中,新郑市调动各方力量,还组织了领导干部、专家学者、新闻工作者、文艺工作者、代表劳模、党员志愿者、机关青年干部等7支队伍不断深入农村基层进行巡讲,他们向村民源源不断输送社会主义先进文化的精神食粮,大到党的十九大精神、国家方针政策、基层组织建设、法律法规制度、乡村振兴战略、扶贫攻坚,小到日常家庭卫生、医疗保健、邻里关系调处、乡风文明礼仪,务实管用、贴近实际。

  新郑市委宣传部相关人介绍,截至目前,该市在机关大院、文化广场、田间地头、校园课堂广泛开展了“党的创新理论 万场宣讲进基层”和“百姓宣讲直通车 咱们一起奔小康”等系列活动50余场,直接受众达1.2万余人次。(王君杰 刘象乾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞