鲁山县团城乡:“老干部+模式” 助力脱贫攻坚

2018年06月06日15:43

来源:大河网

  大河网讯 “能带动全乡的老年人,发挥余热,为咱们县的脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量,我很开心!我们协会的会员也同样很开心!”6月5日,鲁山县团城乡居民范钦宪真诚地说。

  范钦宪是团城乡老干部工作领导组副组长,他所说的“协会”是该乡的“老年互助协会”,成立于2014年6月。旨在使老人之间相互有个照应,相对年轻的帮助年长的,不仅使这些老人能安度晚年,也在一定程度上解除部分外出务工人员的后顾之忧。帮助山村老年人实现老有所为,老有所乐,老有所养的美好愿望。协会有理事若干人,参与活动的老年人均为会员,范钦宪被推举为会长,现在会员已达800余人,全乡11个村都成立了分会。

  团城乡高度重视老干部工作,把老干部工作列入重要议事日程。在今年的扶贫攻坚战役中,该乡引导老干部带动老年人助力脱贫攻坚。在乡老干部工作领导组的引导下,老年互助协会提出了“扶真贫、真扶贫、困难群众连着党的心”的口号,帮助“低保户”、“五保户”、“空穴老人”中的困难个体解决面临的实际困难。他们组建的爱心志愿者团队所募取的现金和衣物,大部分用于帮扶这部分老人。而且老年互助协会精心创办的爱心超市已经开业营运,并把更多的资金和衣物用到孤寡老人和贫困户身上,帮助他们早日脱贫。

  近年来,团城乡老年互助协会联系爱心企业家和爱心人士通过“团城乡爱心志愿者团队”,或包干帮扶、手拉手、一次性给予等形式,对团城乡的困境儿童实施救助,共为贫困学生和贫困家庭捐款捐物累计数十万元。同时,该乡老年互助协会经常慰问敬老院老人,多方努力筹措资金,为他们购买衣物和食品,在春节、老年节前夕,分别为他们及全乡生活困难的老年人、特困户、残疾人员送上大米、食用油、棉被等生活用品。

  团城乡属深山区,在外打工人员较多,因此,留守儿童也比较多。团城乡老年互助协会发挥全乡学校主阵地作用,重点建立了贫困户留守儿童档案和联系卡制度,注意对他们进行心理健康教育和榜样教育,定期表彰自强留守儿童,还开展人文关爱活动,实施教职工结对帮扶贫困户留守儿童制度,发动每个学生互助互爱,丰富留守儿童课余生活,为全乡100多名贫困户留守儿童健康成长作出了积极贡献。

  老年互助协会还编排出《扶贫歌》、《颂团城》、快板《戒赌》等节目在各村巡演,在寓教于乐中教育群众“贫困帽子戴着重,靠勤劳致富脱贫势在必行”。老年互助协会组织的以扶贫为主题的文艺汇演,既丰富了老人生活,又让老人之间相互有个相互照应,深受群众喜欢。(蔡长伟 马路 马松昭 任延伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞