中牟县黄店镇以积分化管理推动贫困户“行动起来共奔小康”

2018年06月06日17:06

来源:大河网

  陈创为帮扶户讲解积分制管理情况

  大河网讯 “王大娘,这是咱们的积分制评分标准,分值有2分、5分、10分的,只要咱们家里人都行动起来,力所能及的干一些能干的事情,每个星期就能领到积分券,然后可以去镇里的爱心超市兑换一些生活用品,用自己的双手劳动,生活也会越来越好的,我现在给你讲讲这都哪些具体的内容和怎么使用……”6月6日,黄店镇岗陈村帮扶责任人陈创到帮扶户王动枝家里为她详细讲解扶贫积分制情况。

  据悉,为进一步激发贫困户内生动力,坚持扶贫同扶志相结合,更大程度发挥他们的主观能动性,中牟县黄店镇在全镇建档立卡贫困户中开展了“行动起来 共奔小康”积分化管理活动。让积分改变习惯,让勤劳改变生活,倡导“只有行动起来,用自己的双手辛勤劳动,才能脱贫奔小康”的观念,在贫困户中营造积极向上,不等不靠不要,肯劳动、爱劳动的良好风气。

  为使积分制管理模式具有可操作性,真正能起到积极效应,黄店镇党委多次召开有贫困户代表、脱贫责任组组长、帮扶责任人等参加的座谈会,征求大家的意见和建议,最终经镇班子会研究确定实施方案。扶贫积分券有美丽庭院、志愿服务、勤劳致富3个板块,12项具体内容组成,每积累1分可以到镇政府指定的爱心超市换购价值1元的物品,有多少分换购等值的物品,多劳多得上不封顶。

  据了解,黄店镇出台了严格的评分细则,坚持周评和月评相结合,由各村脱贫责任组组长组织村支两委负责人、帮扶责任人、第一书记、帮扶党员共同参与,根据贫困家庭所有成员表现,进行评审上报,由镇扶贫办、督查办进行复核后发放积分券。

  黄店镇党委一位负责人表示,在脱贫攻坚工作中,“输血”重要、“造血”更重要,既要送温暖,更要扶志气。实行积分制管理,就是要让贫困群众知道,幸福不会从天而降,美好生活终归是要靠自己的双手来创造。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞