中国创新创业教育研究院成立暨首届创新创业教育黄河论坛在黄河科技学院隆重举行

2018年06月07日11:32

来源:大河网

  6月5日-7日,专家在此云集,名师为您授课。中国创新创业教育研究院成立开幕式暨首届创新创业教育黄河论坛在黄河科技学院隆重举行,首期中国创新创业教育师资高级研修班开班。

  河南省教育厅高等教育处调研员秦剑臣,河南省科学技术厅中小企业处处长陶曼晞,黄河科技学院董事长胡大白教授,中国青年政治学院原副院长李家华教授,河南省高校创新创业协会常务副会长王文亮教授,河南大学副校长孙君健教授,河南理工大学党委副书记安世伟教授,华北水利水电大学副校长解伟教授,南阳理工学院副校长陈世云教授在主席台就坐,清华大学、郑州大学、中国社会科学院大学等兄弟院校负责人和专家学者出席大会。河南高校创新创业协会会长、黄河科技学院校长杨雪梅教授主持开幕式。

  胡大白教授致欢迎词。她说,中国创新创业教育研究院的成立,将围绕创新创业教育有关命题,开展理论研究,为教育教学改革提供专业指导,为创新创业教育遇到的新问题提供科学解决方案,为强化实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,促进地方经济发展出谋划策。希望与会的各界人士借助本次论坛的召开,各抒己见,畅所欲言,聚力创新创业资源整合,持续推进创新创业教育改革,为探索创新创业型人才培养的新机制,构建一个资源共享、信息共享、技术共享、品牌共享、共享共赢的创新创业教育共同体,实现创新创业事业的大发展,出谋划策,共谱新篇!

  秦剑臣在致辞中指出,创新创业教育是我国建设创新型国家一系列战略举措的重要组成部分,做好创新创业教育工作,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,也是河南省着力深化改革开放创新,决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写中原更加出彩的必要选择。此次,中国创新创业教育研究院成立开幕式和首届创新创业教育黄河论坛的召开正是对“大众创业、万众创新”的积极响应,是对党中央、国务院战略部署的具体落实,也是对河南省创新创业教育环境的重要提升。黄河科技学院作为我国改革开放以来成立的第一所民办本科高校,学校的发展史就是一部敢为天下先的创新创业史,蕴含着浓厚的创新创业基因。黄河科技学院成功的创新创业历程也是河南省创新创业发展的一个典型缩影。希望黄河科技学院借此良机,紧抓机遇、锐意创新,继续提升全链条创新创业生态体系建设水平,深化创新创业教育改革,开启新征程、展现新气象、实现新作为!

  李家华在讲话中说,在2018年全国应用型大学排名中,黄河科技学院在民办院校中排名第一,今天在这里成立中国创新创业教育研究院意义深远。李家华指出,高等教育的质量问题是一个核心问题,中国的创新创业教育也同样面对一个质量问题。我们要乘着中国创新创业教育研究院成立的这个契机,坚守初心、精耕细作、矢志不移的寻找创新创业教育的真谛,做高质量的创新创业教育。今天的中原大地正在崛起,黄河科技学院能够在这个崛起的时代找到一个二次创业的新起点,将会在创新创业教育中取得更大的突破性发展,希望大家一起努力,为我国的创新创业教育书写无愧于新时代的光辉篇章。

  开幕式上,秦剑臣、陶曼晞、胡大白、杨雪梅、李家华、王文亮一起为中国创新创业教育研究院揭牌;胡大白向杨雪梅颁发中国创新创业教育研究院名誉院长的聘书,向李家华颁发中国创新创业教育研究院院长、特聘专家的聘书,向清华大学经管学院雷家骕教授、中国社会科学院大学王艳茹教授、北京联合大学韩晨光教授、北京智诚伟业教育科学研究院院长杨保教授、中科教育研究院执行院长闫循华教授颁发中国创新创业教育研究院首批专家的聘书。

  开幕式结束后,首届创新创业教育黄河论坛由王文亮主持,论坛以《迈向新时代的创新创业教育》为主题,李家华、韩晨光、王艳茹、雷家骕、闫循华分别围绕各自的研究成果作专题报告。

  李家华以打造创新创业教育的中国芯片为题,细致讲解了创新创业的价值、创新创业教育的核心问题等内容。李家华指出,创业可以借势“三个机遇”:一是全球性科技革命不断取得突破带来的技术机遇;二是产业转移重组和消费结构调整带来的市场机遇;三是为解决社会矛盾发展社会事业带来的公益机遇。李家华强调,创新创业教育应以学生为中心,从学生出发进行深度辅导,专注学生的自我成长,而不是给出答案。不是代替学生想办法、做决定和处理问题,而是使学生看到自己的力量,挖掘自己的能量,最后通过自己来解决面对的问题,从而获得自我成长的机会。

  韩晨光在《以双创引领教育教学改革,培养高水平应用型人才--北京联合大学的实践》的专题报告中从工作思路、工作格局、工作特色、工作成效四个方面详细介绍了北京联合大学在双创工作中的具体做法。对创新创业教育的反思,韩晨光总结了四点:一是树立正确的创新创业教育观念很重要;二是创新创业教育要从“培育土壤”开始;三是根据校情建立创新创业教育的自循环生态;四是创新创业教育者更要解放思想、勇于创新。

  王艳茹从企业组织法律法规、知识产权法律法规、劳动合同法律法规、税收法律法规和会计法律法规五个方面给大家具体讲解了大学生创业的法律法规。企业组织法律法规方面,她具体讲解了个人独资企业法、合伙企业法、公司法、个体工商户条例和农民专业合作社法的相关规定以及他们之间的区别,尤其强调了名称的预核准和前置审批事项。在会计法律法规部分,王艳茹比较了代理记账机构和创业初期聘请会计人员的优劣势,她提醒大家创业时要依法设计账簿、组织业务核算,在创新创业活动中要遵循法律法规,做一个守法的好公民。

  雷家骕以《从创意到价值实现》为题从创意推动性创业、创意、创意与商机的匹配、创意的功能化、功能的产生化、最简产品与市场测试、产品迭代完善与面向量产技术整合、价值传递与实现:新产品营销八个方面跟大家做分享。雷家骕指出,创意有三个环节:一是创意与商机匹配;二是获得资源,付诸行动;三是期待市场回应。他说,将创意具体化为想给客户提供的功能,就需要将功能产品化,而功能的实现就是靠产品的能力、品质和款式。

  闫循华以《构建高校创新创业教育生态链暨创新创业教育云生态体系建设》为题,从国内高校创新创业教育现状、如何解决高校创新创业困境、高校创新创业教育链条重塑、创新创业教育云生态建设内容、云生态体系应用之创新创业大数据平台等方面进行讲述。闫循华认为,要解决目前创新创业的困境首先要从四个方面考虑:一是理顺高校创新创业体制与课程的关系;二是深入开展创业教育的立体式服务;三是建立面向大学生创新创业的生态化服务体系;四是大学生创业和就业充分结合,把社会资源和校内资源实现有机融合。

  王文亮作总结讲话。他指出,中国创新创业教育研究院成立标志着黄河科技学院创新创业教育改革进入新阶段、理论研究迈上新水平、实践探索展现新图景。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻落实十九大精神,站位全球,关注中国,扎根中原沃土,发扬黄河奔腾不息勇往直前精神,在黄河科技学院这片创新创业敢为人先的热土上根深叶茂茁壮成长,我们的明天更美好!

  据悉,在为期三天的中国创新创业教育师资高级研修班中,雷家骕、王艳茹、韩晨光、杨保、李家华先后作报告。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞