世界环境日 中牟法院开展环境资源保护系列宣传活动

2018年06月07日13:52

来源:大河网

  大河网讯 6月5日是世界环境日,中牟法院环资庭联合多部门开展了系列活动,宣传环保理念,打击环境违法行为,守护中牟县绿水青山。

  6月2日,中牟法院和郑州中院环资庭走进郑州植物园,开展了“美丽家园、由我守护”环境主题教育,向参加本次活动的商报小记者们讲解环保知识、发放环保普法漫画书、倡议书,树立环保理念从娃娃抓起。

  6月4日,中牟法院环资庭干警会同县检察院干警到环境公益诉讼案件现场进行督促执行。该案是郑州市首例刑事附带民事环境公益诉讼案件,被告人朱某因涉嫌非法占用农用地106.1亩,中牟县检察院提起公诉,并提起刑事附带民事环境公益诉讼,中牟法院经审理判决被告人朱某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑二年零二个月,缓刑三年,并处罚金人民币40000元;被告人朱某于本判决生效之日起六个月内排除妨碍,并按照本院确认的《朱某涉案林地恢复方案》恢复原状。

  该案审结后,中牟法院一直关注着涉案土地的恢复情况,多次与被告人沟通,督促恢复进展。5月7日,中牟法院环资庭干警会同检察院干警到案发现场进行广播督促。6月4日两院干警再次到案发现场对该案执行情况进行督促执行,现场了解到部分商户正在进行拆迁,已恢复部分土地。干警与商户代表、被告人进行沟通,告知其不按照判决恢复原状的法律后果,督促其积极履行判决,尽快恢复土地原状。

  深入社区公共场所,宣传环保理念,预防环境污染犯罪。6月5日世界环境日当天,中牟法院联合县环保局、县林业局、县畜牧局、县水务局、县公安局等多个涉及环境监督职责的部门开展“世界环境日”环保宣传活动,在公园设置展板、宣传台、咨询台,向当地群众普及环保法律法规,讲解近期审理的环保典型案例,宣传环保理念。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞