宝丰县:传承中不断探索 手工制作汝瓷实现产销两旺

2018年06月08日10:22

来源:大河网

  大河网讯 “截止5月底,我们公司生产各类汝瓷产品3万多件(套),销售汝瓷1.5万多件(套),销售额达150多万元。”6月5日,笔者在位于宝丰县大营镇清凉寺村附近的宝丰县御赐兴宝汝瓷发展有限公司采访时,该公司副总经理赵永彬介绍说。

  当天上午,在该公司的生产车间,笔者看到,汝瓷工人师傅们炼泥、拉坯、修坯、施釉、雕刻、修复、装窑……忙得不亦乐乎,一派繁忙的生产场景。行走在该公司的展厅中,一件件传统汝瓷器型使人赏心悦目,创新器形眼前一亮、目不暇接,领略了汝瓷的独特魅力。

  “目前,公司的汝瓷产品包含传统器型和创新器形已达600多种,其中今年已研发新的汝瓷器形40余种。”赵永彬说,公司基本实现了在传承中不断探索,在发展中不断壮大的目标。

  据介绍,成立于2010年的宝丰县御赐兴宝汝瓷发展有限公司位于大营镇清凉寺汝官窑遗址附近,目前该公司有技术人员30多人,公司建有古标本陈列室、套吧、精品展厅及景观区、烧造区、瓷文化展示区等,使人们欣赏精美绝伦的古陶瓷标本的同时,可以更直观地了解国宝汝瓷的前世今生,领略汝瓷文化的独特魅力。

  通过手工制作汝瓷、体验烧制过程,让大众零距离接触汝瓷的制作流程和烧造工艺。该企业生产的多种类型的素胎,很受其他汝瓷企业的青睐,每月都有固定销量。

  笔者看到,采访中参观者还络绎不绝 ,据负责人介绍,仅5月份接待外地各种参观团体就达50余起数千人。

  据介绍,2015年,该公司的汝瓷作品《弦纹樽》《汝瓷盘》等被故宫博物院永久性收藏;该公司的《玉壶春》荣获2017年全国特色旅游商品大赛金奖;《三羊樽》《罗汉碗》《斗笠碗》等作品也多次斩获国内外的大奖。(蔡长伟 杨国栋 史汉丰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞