平顶山市石龙区高远:投身脱贫攻坚 争当先锋劳模

2018年06月08日11:38

来源:大河网

  大河网讯 6月1日,平顶山市石龙区脱贫攻坚帮扶干部培训班在区综合楼五楼会议室举行,来自区扶贫战线的工作队员高远就是这个培训班的授课老师之一。

  在平顶山市石龙区脱贫攻坚的工作队伍中,所有人对“高远”这个名字再熟悉不过了,只要是脱贫攻坚知识培训的,他一定是讲课老师之一。他被大家称为脱贫攻坚系统中的“活电脑”、“活字典”,从社区村民到脱贫攻坚工作队员谁有疑问或者困难,首先想到的人一定是高远,他的电话已经成了全区扶贫行业的热线电话。

  高远是石龙区委办的一名普通科员,由于他对工作认真的态度,被派到龙河街道刘庄社区成为扶贫驻村工作队队员,同时还在石龙区扶贫开发办公室负责全区扶贫对象的动态管理、档案及信息系统管理等工作。作为石龙区最早一批脱贫攻坚工作队员,自加入扶贫战线以来,他严格按照上级要求,以高度的工作责任感和历史使命感,忠实履职扎实工作,同社区干部同吃同住,逐户走访座谈,访贫问苦,为贫困群众做了许多实事好事,做到了真住、真帮、真扶,为刘庄社区及石龙区的扶贫攻坚工作做出了重要贡献,得到了各级领导的认可和群众的一致好评。

  驻村以后,面临新的工作岗位,他首先从提高自身业务素质做起,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和有关脱贫攻坚工作系列讲话精神;学习中央和省、市、区各项精准扶贫精准脱贫方针政策,熟知政策规定;通过实践找出自己在理论、业务和方法上的不足,认真总结反思,提升改进。通过不断的自我学习,自我提升,他准确掌握了精准扶贫精准脱贫政策精神,全面熟悉了刘庄社区脱贫攻坚重点难点,使得在开展工作中更能深入群众,了解他们致贫原因,全面、准确掌握相关信息,掌握群众所思所盼,量体裁衣定措施,真正达到因户施策,实现精准脱贫。

  驻村后他一直严格按照上级有关精神和历次动态管理工作要求,以“绣花”的精神扎实开展数据采集工作,确保了贫困户纳入和退出的100%精准。通过深入农户实地调查,对社区“两委”和工作队商定的114户普查农户进行了数据采集;在采集中,对每户表格中的185个采集项都详细询问、认真计算、反复核对,保证了数据的准确性,为民主评议贫困户提供了可靠的数据依据,确保了扶贫对象识别的精准性。真正做到了退的农户退得有据,进的农户进得有理,完整的反映刘庄社区扶贫的全过程。确保了整个刘庄社区扶贫对象的精准识别,所有数据采集的精准无误,填写规范有据,实现了系统数据、档卡信息、实际情况的相统一,为精准帮扶打下了良好的基础。

  为了详细掌握每一户贫困户的基本情况,他每天都会深入到贫困户家中,把贫困户当成自己的家人,通过与贫困户唠家常、谈心、嘘还温暖等多种方式把每户贫困户的家庭情况、家庭成员、致贫原因等情况都了如指掌。为每一户贫困户都量身拟订了有针对性和可操作性的帮扶计划,保证了所有帮扶计划都符合其家庭实际情况。针对贫困户付利军家老大儿子因脑瘫造成行动不便,想要进行康复治疗的情况,高远为其设计并安装了康复器材,使其不用到专门机构在家就能开展康复训练,减轻了路费和医疗支出,在了解到该贫困户因务工时工资拖欠,“家里吃面还需要靠佘”的情况后,他还自费购买了挂面、米等生活物资送到家中,解决他们的燃眉之急;当他得知贫困户王帅峰的父亲经常住院这一情况后,主动承担起报销手续的办理等工作,以解决了王帅峰一家的后顾之忧,先后为王帅峰等10余贫困户,报销住院费用2万余元,通过这些措施,不但帮助贫困家庭节约了支出,也节约了贫困户的时间,使其有更多的精力发展经济,脱贫致富,2017年刘庄社区共有71人成功脱贫,贫困发生率从18.5%逐步下降到1.7%。

  高远从驻村那天起,他就把自己视为刘庄社区村民的一员、社区“两委”中的一员,在做好脱贫攻坚工作的同时,把村民的事当自己的事去干,把村“两委”的工作当作自己的工作去做,发扬团队合作精神,认真服务刘庄社区群众,帮助群众实现“对美好生活的向往”。

  当得知很多群众有搬到中心城区居住生活意愿后,他认真研究有关政策,主动和村“两委”商议解决办法,并确定了村“两委”引导执行、村民自主自愿的搬迁工作思路。拟订了农户搬迁意向调查方案,把搬迁意向、需求意向做为重点调查内容,通过对全社区332户群众的逐一调查和走访,摸清了这些群众的想法和意愿,进一步理顺了工作思路,还帮助社区提前化解了可能会出现的不稳定因素。在调查研究的基础上,结合职能部门有关政策、各地搬迁经验对刘庄社区整村搬迁的可行性进行了分析,详细分析了群众的意愿、提出了建设搬迁安置住房资金筹措的方法,找出搬迁工作中可能出现的主要问题并制订了应对计划,认真撰写了刘庄社区整体搬迁工作农户意向调查报告,对搬迁的参与度、所需求的住房情况,进行了认真梳理,为新小区的设计提出了有针对性的建议,为领导决策和下一步的搬迁工作提供了参考意见。目前,占地43亩,建筑面积5万平方的新刘庄社区已经开工建设。

  在规范全区扶贫档卡资料方面,他结合自己的学习心得和实践经验,将有关档卡填写整理的有关文件进行了整理,针对文件里面个别项目表述比较模糊的情况,按照有法律依据的按照法律依据,没有法律依据的找上级规定,没有上级规定的找行业标准的方法,明确了模糊项的填写标准,整理出了《档卡规范资料汇编》,解决了一直以来石龙区没有一套系统统一的档卡规范指导性资料的问题,制做的档卡电子模版,在全区档卡规范化建设现场会上,作为标准化模版在全区推广使用。

  在提高全区扶贫队伍素质方面,在2017年共开展了4次扶贫业务培训,先后有300余人次参加培训并受益; 2017年底带领核查组对全区的档卡信息和系统数据先后开展了5轮检查,通过这些工作培训了一批档卡业务精、扶贫知识全的人才队伍。2018年在全区科级干部培训班上为全区科级干部作了扶贫业务培训,进一步提高全区脱贫攻坚工作再上新台阶,在培训和入村指导时发现一些扶贫干部表现出的畏难思想、侥幸心理和粗糙做法,他通过分享学习上级精神的心得体会、对照脱贫工作面临的严峻形势和分析机关人员应有的个人形象等方法,使这些扶贫干部树立了工作一点也不能等、标准一点也不降的正确认识,进一步增强了他们干好精准扶贫工作打赢脱贫攻坚战的信心。

  2018年以来,高远同志带领区脱贫攻坚“尖力班”对全区所有贫困村和贫困户开展一次脱贫“短板”调研工作,进一步摸清24个社区和600户贫困户的真实“短板”,找出“两高一低一差”村工作的难点,找到贫困村脱贫的痛点,找清脱贫村设施的不足,找准贫困群众走出贫困的路径,彻底解决工作措施不精准的问题,指导完成了24个社区村级信息采集和录入工作,通过本次扶贫对象信息采集和更新维护工作,进一步校准了扶贫对象信息、收入情况和帮扶措施,通过以上两项工作进一步校准了精准扶贫的对象和短板,为下步制定出有针对性的政策措施,补齐脱贫“短板”、建立问题整改长效机制提供依据。之后根据我区实际情况,制订了《脱贫攻坚档卡信息工作流程》彻底解决脱贫攻坚基础工作中责任不清,流程不细的问题,起草了《贫困户自主发展产业以奖代补实施方案》激发了贫困户内生动力,使其能建立稳定增收渠道,实现增收脱贫的目标,确保精准扶贫、精准脱贫。

  正是由于他的认真负责的态度和刻苦钻研的作风,他成为全区扶贫行业中档卡整理的“专家”、“典范”。被授予2018年度平顶山市劳动模范荣誉称号。他脚踏实地用“绣花”的功夫去做好脱贫攻坚的每一件事,想贫困户所想,急贫困户所急,真正做到扶真贫,真扶贫,争取让全区的贫困户都能早日脱贫奔小康!(蔡长伟 石丛丛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞