郏县中医院探索医药分家新模式 让医改成果惠及百姓

2018年06月08日13:35

来源:大河网

患者在郏县中医院取药前划卡

  大河网讯 “现在真是太方便了,不用跑那么远去买药了,价格还比以前便宜,闺女,谢谢你们了。”近日,一患者激动的对着郏县中医院药房工作人员连连感谢。

  据了解,该男士因患病在省级医院做了手术,需要常年吃药,但是药品比较特殊,在郏县买不到,每次都要去郑州或者平顶山买,感觉很麻烦,现在不出县城就买到了需要的药品,所以就出现了开头那一幕。

  这只是该院积极推行医药分家模式后,给患者带来实惠的一个缩影。

  为深化医疗体制改革,进一步解决百姓“吃药贵、看病难”的问题,根据《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号)文件精神,该院在县委县政府及卫计委的支持下,于今年5月10日零时起,正式把门诊西药房从医院剥离,由圣光爱心大药房进行药品供应链延伸服务管理,门诊药房在公立医院中彻底消失,使医药分家模式在公立医院探索性的迈出了里程碑式的一幕。

  据该院院长助理、药剂科科长田晓峰介绍,因药品以往的供给模式受到体制影响,医院药品会经常缺货,比如特殊药品或需要量不大的药品配备不了。很多患者需要这部分药品须到院外药房甚至外地才能买到,总是让患者来回跑,影响患者就医体验,医师临床诊疗也不方便。实行现在的管理模式后,药房不但具有公立医院药房的严谨性,同时也具有社会药房的灵活性,配备药品更加齐全,缺药现象最终会消失。同时药品供应企业也降低了运行成本,让利给就诊的患者。

  新的药品供应和运行机制,成功将门诊药房改制为社会大药房,已取得阶段性成果。第一批有65个品规进行了降价,平均降价幅度6.95%,减轻了就诊患者的经济负担,同时新增了临床77个安全、有效、经济的药品品种,解决了医疗机构缺药的问题,增强了病人的疗效,减少了病人因缺药前往社会药店购买的奔波,改善了病人的就医体验,增强了获得感。

  按照医院发展规划,下一步将该药房系统升级,与该院形成互联网+医疗健康+云药房模式,运用互联网医院的优势,启动云药房系统。需要就诊的患者,可通过手机或者电脑在微医平台预约知名专家诊断,通过电子处方共享平台传输到药房,药房可通过快递服务直接将药品快递到家,患者足不出户就能拿到所需药品,真正实现让群众少跑腿、让数据多跑路的目标,更是落实国务院、省委省政府医疗卫生体制改革的重要举措。(蔡长伟 姚彩歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞