项城市土地托管产量效益双丰收 农民轻松度“三夏”

2018年06月08日13:43

来源:大河网

  大河网讯 6月4日,500多亩标准化小麦种植基地正在项城市丁集镇代桥行政村集中收割。大型联合收割机械机声轰鸣阵阵,一片繁忙景象呈现。 今年,项城市委、市政府采用土地托管模式推进农业生产的规模化、专业化、信息化,实现了产量效益双丰收。

  项城市丁集镇代桥村70多岁的村民乔洪彦家的耕地全部托管了出去,三夏期间,他不再像往年一样忙碌,当起了“甩手掌柜”。此时,他悠闲地站在地头,看着金灿灿的小麦即将颗粒归仓,他掰着手指头给大河网记者算了一笔账。“我家托管出去9亩地,每亩800元,从种到收,咱不干不管就能得到7200元,麦收时在外务工的孩子不用回来,又节省了好多路费、误工费。俺村都像我这样把土地托管出去,就个个享清福啦。”

  土地托管是项城市委、市政府为进一步推进农业生产的规模化、专业化、信息化的积极探索与大胆实践。

  代桥村支部书记张锦功告诉记者,去年村里有1536亩连片土地加入托管,农民每亩地800元的净收入,实实在在地激发了大家的热情。土地托管模式改变了农户分散种植、农业设施落后、经济效益偏低的现状。土地托管、规模化种植、集约化经营为现代农业创造了便利的条件,促进了农业链条的延伸和效益的增长。

  谈起土地托管的好处,项城市农技专家王立华告诉记者:“今年全市托管的14.9万亩小麦,亩产估计在600公斤以上,比起家庭联产承包的产量要高得多。项城土地托管模式按照规模化经营、规模化生产、规模化运作,实现了产量效益双丰收;同时充分发挥了连片土地优势,把高产技术落实到土壤里,使粮食数量和质量得到极大提升。”(苗海波 蒋树保王洁石)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞