糊涂父母不履行义务被罚款 儿子与女婿积极履行促结案

2018年06月08日13:44

来源:大河网

  大河网讯 6月2日凌晨1点,中牟法院执行干警李慧琳和两名同事依然在办公室忙碌着,他们正在对一名妨害执行的中年妇女陈某办理处罚手续。这时,两名年轻男子急匆匆地走进了办公室,他们是陈某的儿子和女婿,这么晚从荥阳赶到中牟,就是为了替一对糊涂的父母履行判决义务和接受法院处罚。

  2016年10月,荥阳市金寨乡的田某驾驶重型货车,在中牟县境内与一辆小客车发生交通事故,田某负事故全部责任。由于田某对货车投有第三者责任商业保险,而且不计免赔,法院判决保险公司支付小客车的材料和维修费3.5万元,田某赔偿车辆评估费1520元。

  然而判决生效后,田某却分文不出。2017年10月,案件进入执行程序,经过网络查控,没有发现被执行人田某名下有任何财产,而且让执行干警李慧琳不可思议的是,田某竟然因为1520元的赔偿款,多次说谎,不是正在借钱,就是借的钱丢失了。

  6月1日下午5点,李慧琳带着书记员和法警前往荥阳市金寨乡寻找被执行人田某,在村委会的协助下,找到田某的住所,但是大门紧锁,无人回应。执行干警只得将传票贴在门上,在即将离开村子的时候,机智又细心的李慧琳决定试着来个“回马枪”,当再次返回田某家的时候,看到那张贴在门上的传票忽然不见了。经过确认,执行干警锲而不舍,紧追不放,大门终于打开了,此时已近晚上9点。

  开门的是田某妻子张某,在执行干警亮明身份并说明来意后,张某异常激动,不但不协助配合执行,而且谎称夫妻二人已经离婚,自己不识字,甚至坐在地上不断对执行干警进行辱骂。经过近一个小时的劝说无效后,李慧琳决定对张某采取强制措施,将其带至法院并下达了罚款5000元的处罚决定书。

  田某和张某的儿子及女婿闻讯,连夜赶到中牟法院,在替父亲履行了1520元的执行款,为母亲交了5000元的罚金后,两人将母亲带回了家。(王君杰 黄芳 段冰冰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞