中牟县食药监局开展夏季中药材中药饮片专项检查

2018年06月08日14:12

来源:大河网

  大河网讯 夏季气温高、空气湿度大,极易引起中药材、中药饮片发生霉变、走油、虫蛀。为切实加强对中药材、中药饮片监管,确保广大人民群众用药安全,进一步规范中药材、中药饮片经营和使用单位的采购、存储行为,连日来,中牟县食品药品监督管理局在全县范围内开展了夏季中药材、中药饮片专项检查工作。

  此次专项检查以医院、基层卫生院、个体诊所、连锁药店、零售药店等为重点,重点检查是否有违法购销、使用掺杂掺假、染色增重、过度熏蒸等伪劣中药材及中药饮片;是否按规定索取合法票据及检验报告;有无真实、完整的药品验收记录等;是否有超范围经营及非法购进、自制饮片包装袋、改换标签等违法行为。同时,严查药品养护,并把药房的储存保管条件作为检查重点,调取储存养护记录,查看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施。规范零售药店对中药饮片的质量验收、装斗、养护及储存管理等行为,督促医疗机构做好中药饮片的购进、验收、储存、调配等事宜。

  截至目前,中牟县食品药品监督管理局共出动执法人员72人次,检查医院5家、卫生院8家、个体诊所15家、连锁药店20家、零售药店12家,未发现掺假售假、以次充好、药品变质、失效等问题。但发现个别乡镇医疗单位药房条件差、中药材、中药饮片未进行阴凉保存。执法人员已当场要求停止使用、立即整改,下达责令整改通知书2份。

  据了解,下一步,该局将建立健全中药材、中药饮片的抽验制度,把易发生质量问题的中药材、中药饮片品种列为重点靶向品种,加强抽验和监督,对发现不合格中药材、中药饮片及时立案查收,确保人民群众用药安全。(王君杰 杨建英)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞