乘改革之风跻身世界一流应用科技大学 专访黄河科技学院董事长胡大白

2018年06月08日14:25

来源:大河网

  核心提示┃|乘着改革的风,黄河科技学院一路走来,从教育部承认学历的第一所民办高等专科学校、全国第一所民办本科院校到全国首批应用技术大学改革试点战略研究单位。

  时值改革开放40周年,黄河科技学院董事长胡大白站在偌大的校园里,心里装着一个更大的梦:到黄河科技学院建校60周年时,跻身世界一流的应用科技大学。

  名校发展之路,成“民办高校的标杆”

  2018年6月,一份榜单在朋友圈热传:在全国应用型大学排行榜中,黄河科技学院蝉联全国应用型大学排行榜民办高校第一名。

  提及这一来之不易的荣誉,胡大白董事长告诉记者,能有如此成就,秘笈就是以党建为核心,走出一条中国特色社会主义民办大学发展之路。

  在这里,有一个广为流传的“十年找党”的故事:上世纪80年代,办学初期,胡大白一次又一次、一级又一级地寻找各种机会。1989年12月,学校建立了临时党支部开始了党的组织活动;1994年6月,学校建立党总支,标志着学校正式建立了党的组织;这比2000年6月,中共中央组织部、中共教育部党组联合下发的《关于加强社会力量举办学校党的建设工作的意见》中有关“及时在社会力量举办学校建立党的组织,理顺党组织的隶属关系”的规定,整整提前了6年。1997年5月,学校又经上级党组织批准建立了党委,成为全国第一个建立党委的民办高校。

  胡大白董事长说,办学以来,学校坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,创立了“以党建为核心,全面加强思想政治工作”的思政教育模式:积极打造职业化、专业化辅导员工作队伍,学生一入学就被纳入“入学教育—日常管理—创业就业”三位一体的思政教育服务体系,形成了全员、全过程、全方位的思政教育工作合力,有力促进了学生的成长成才。

  为此,学校涌现出“全国优秀共青团员”“中国大学生自强之星标兵”“河南最美大学生”“河南省大学生创新创业标兵”等一大批优秀学子,“全国优秀乡村医生”“全国优秀大学生村官”等一大批优秀毕业生。学校也荣获“全国五四红旗团委”“河南省先进基层党组织”“河南省文明单位”“河南省高校思想政治工作先进单位”等荣誉。

  双创敢为人先,抢占民办教育发展制高点

  胡大白董事长回忆说,黄河科技学院34年的发展,跨越中国教育改革的重要节点,是一部敢为天下先的创新创业史;是一部中国民办大学发展风雨兼程、漫漫求索的发展探索史;也是一部黄科院人为中国民办高等教育,为河南经济发展不懈努力的奋斗史。

  1984年,在高等教育毛入学率仅为2.37%的时代,郑州自学考试辅导班应运而生。

  1994年,学校成为国家教委批准的第一所民办普通专科高校,实现了历史性跨越。

  2000年,学校成为教育部批准的全国第一所民办普通本科高校。

  2004年,学校取得学士学位授予权。

  2008年,学校以“良好”等级通过教育部普通高等学校本科教学工作水平评估。

  2013年,学校被教育部批准为全国首批“应用科技大学改革试点战略研究单位”,成为河南省首批转型发展试点高校。

  2014年,学校教改成果“民办高校应用型人才培养模式创新与实践”获得国家级教学成果二等奖;学校被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”。

  2015年,学校“黄河众创空间”被科技部认定为全国首批众创空间,学校获批“河南省大学生创业示范基地”“河南省首批示范性应用技术类型本科院校”。

  2016年,学校大学科技园和黄河众创空间被认定为国家级科技企业孵化器,学校荣获教育部首批“全国创新创业典型经验高校”“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。

  2017年,学校荣登“2012~2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300”“河南省高校知识产权综合能力提升专项行动十强高校”,位居武书连2017中国民办大学自然科学排行榜第一名。

  2017年11月,胡大白作为中国民办教育界唯一,入选中国90位当代教育名家。

  2018年4月,第八届“世界大学女校长论坛”,胡大白荣膺“大学女校长终身荣誉奖”。

  诸多荣誉纷至沓来,正是对胡大白引领黄河科技学院一路“敢为天下先”的最好褒奖。

  如今,万众创新、大众创业的浪潮袭来,带着母校的双创精神,黄河科技学院学生们站上风口浪尖,秉承“敢为天下先”的信念,成为一代代弄潮儿。

  敢为天下先,抢占制高点。黄河科技学院形成了“创客工厂-众创空间-孵化器-加速器-产业园”创新创业孵化全链条,搭建了公共综合服务、专业技术支撑、科技金融服务、创新创业教育、生活保障等五大服务平台,集聚了“中原证券”、“点亮资本”、“河南省投资集团”等一批金融资源,为提高学生创新创业能力提供工商、税务、融资、知识产权等“一站式”服务。

  在先天拥有“双创”基因的黄河科技学院里,“一秒快速折叠电动车”“智能开门机”“桌面3D打印机”“VR”技术应用等学生创客作品在这里诞生;大批学生创业成功,在校生有674人参与创业,累计获得各类创业扶持奖补资金达3000余万元。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞