郏县妇幼保健院“党建+”催生头雁效应 促进机关创建和扶贫工作有效开展

2018年06月09日18:26

来源:大河网

  大河网讯 “卫生健康知识送到家门口,看病就在家里头,这要搁以前做梦也不敢想。”6月5日,郏县冢头镇焦北村村民胡兵说。

  胡兵一家四口,父母都年老多病,加上近年胡兵又查出尿毒症,本就不富裕的家庭雪上加霜。妻子因无法忍受,撇下七岁的儿子离家出走。郏县妇幼保健院党支部书记薄云亮得知后,立即带领医务人员到该贫困户家中现场解决问题,除现场为该家庭人员进行体检外,还为胡兵的儿子送去了书包等学习用品,当场决定出资帮助发展养羊业。

  据了解,为搞好新形式下的党建工作,丰富支部活动形式,该院结合本单位实际,推出了党建+学习、 党建+“三清”、党建+扶贫工作模式,以实际行动践行了“三清”机关创建工作,单位党员干部带头爱岗敬业、团结协作、创先争优,催生了“头雁”效应。

  党建+学习。即院长、书记领学。利用每月中心组学习,领学“两学一做”等内容,使单位党员干部树立正确的人生观、利益观、价值观,达到政治统一;班子成员深入学。利用每周的道德讲堂学习,塑造敬业、奉献、创新、服务、求实、廉洁的医院文化,使单位党员干部达到思想统一;全体职工普遍学。利用每天晨会学习《中国共产党党员行为规范》、“三严三实”、国家卫生健康部出台的“九不准”等内容。今年来,共组织学习180余场,受教育职工达2万余人次。

  党建+“三清”。 即院长带头研究制定、出台相关文件、政策、并做安排、部署落实,书记带头督查通报,全面落实单位“三清”创建和扶贫攻坚工作。书记带头定期督查通报,要求下乡人员要做到日定位、周汇报、月总结;班子成员带头深入一线,对每周工作重点研究清、研究透、研究深,明确主攻方向,使单位“三清”创建和扶贫攻坚工作得到有效开展;医疗专家带头参与扶贫,他们走出医院,进乡村,入贫困户,宣讲政策,参与义诊。今年来,院长、书记深入所包贫困村解决实际问题11件,专家义诊15次,服务群众1.7万余人次。

  党建+扶贫。建立贫困户绿色通道,成立客服部,推行“一站式”全程优质服务,贫困户到该院就医至出院有专人服务,并设立有贫困户病房,确保贫困家庭人员患病,随到随治,破解了贫困家庭看病难。制定了贫困家庭住院费用全免制,除合规费用报销外,个人承担费用,医院全免,破解了贫困户治病难。组织医疗服务队5支,与160名年老体弱、肢体残疾行动不便患者,进行签约服务,并做到“周随诊、月上门、随服务”破解了贫困户因行动不便导致的看病难问题。今年来,共服务行动不便患者410多人次,减免费用55.37万元,签约医生上门服4500多人次。

  “党建+”不仅催生了头雁效应,促进了“三清”机关创建和扶贫工作的有效开展,也带动了医院各项工作进位次、上台阶。据统计,去年以来,该院先后获得国家级荣誉7次、省级荣誉7次、市级荣誉6次、县级荣誉5次。(蔡长伟 王自行 李朝慧)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞