舞钢市百年工艺焕发青春 香囊制品成了香饽饽

2018年06月13日10:03

来源:大河网

  大河网讯 “每逢端午节,俺村的人都会制作香囊佩戴在身上,这是流传上百年的传统习俗,我们要把它传承下去!” 舞钢市杨庄乡操占村95岁高龄的手工刺绣传承人罗凤英高兴地对笔者说。

  为了弘扬传统文化,丰富群众文化生活,改善贫困户人居环境,日前,操占村两委与该市科协扶贫驻村工作队联合开展“迎端午义卖香囊助推扶贫攻坚”志愿服务活动。将具有上百年“非遗”传统手工艺香囊制品展现在市民面前,让更多的人了解传统手工艺品,传承老一辈精湛的刺绣手工艺。

  罗凤英老人自小就开始学习手工刺绣、扎绣和香囊制作技艺,在传统香囊制作工艺的基础上,将剪纸、布贴、刺绣、扎绣等工艺融为一体,开发出不同类型的香囊制品,受到不少同行的高度赞誉。

  目前,她正带领着一群“绣女”赶制一批蝴蝶、山果、搬脚娃娃、十二生肖等香囊制品,准备参加舞钢市二郎山艺术文化节手工艺品展示和义卖活动。

  罗凤英熟练地剪着图样,在缎面上刺绣着不同的花纹,然后往香囊里塞香草、艾草等中药材,缝合后再描绘颜料。她想在端午节期间,让村里每家孩子的身上都佩戴一个香囊,避虫避灾,护佑安康。

  操占村党支部书记叶新国说:“俺村手工制作香囊已有上百年的历史,每逢端午佳节佩戴香囊是我们村的传统习俗。”

  “绣女”们制作的香囊成了市民追捧的香饽饽,吸引了不少市民前来争相购买。垭口街道的李女士一次就买了10个。她高兴地说:“她们的香包图案鲜明精致,使用的原料又是纯天然的,香气浓浓,而且具有驱虫避蚊、醒目提神的作用。”

  该市杨庄乡文化站站长杨志国介绍,参加制作香囊志愿活动的“绣女”共有30多人,年龄最小的28岁,最大的95岁。端午节前,计划制作不同类型的香囊500余个进行义卖,预计可收入5000多元,所得善款将全部用于进一步改善本村24个贫困户的生活条件。(蔡长伟 刘鹏飞 葛岩红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞