鲁山县:技术服务到田间 贫困农户笑开颜

2018年06月13日10:28

来源:大河网

  大河网讯 “真是太感谢了,没想到俺一个电话,县领导和技术专家对俺贫困户这么关心,共产党派来的驻村帮扶干部真是俺们贫困户的贴心人。”6月10日,鲁山县四棵树乡土楼村贫困户李某由衷地说。

  原来,鲁山县农业局负责人从分包四棵树乡的县领导处了解到贫困户作物生长出现情况后,立即组织局植保、农技、土肥方面专家一行到实地进行调查,经实地综合分析,终于找到了原因所在,并现场给出了补救措施。由土肥站、植保站安排叶面肥、杀菌剂、杀虫剂和机械式迷雾机派发到贫困户手中,由农技专家指导叶面肥及电动迷雾机的使用方法,手把手指导农户开展防治。给贫困群众免费发放叶面肥、杀虫剂、杀菌剂1800余袋、机械迷雾机4台,宣传资料200余份,使贫困群众反映的问题在当天就得到了有效解决。

  为扎实做好行业扶贫工作,鲁山县农业局充分发挥农业技术力量优势,组建农业技术服务队,转变农技服务方式,坚持技术服务“沉下去”,服务方式更接地气。通过组织全局党员干部及农技人员,对全县贫困村、贫困户开展农业技术推广和信息服务工作,组织贫困户参加农业技术培训,发放专业技术资料,开展农业技术咨询活动,为贫困户脱贫致富提供技术和信息支持。

  同时,该局利用已建农技推广区域站,每周周四选派技术人员到全县9个区域站开展服务,统一印制了服务明白公示卡,将区域站定期服务内容和技术责任人、服务时间、责任人和电话对外公示,开展“菜单式”服务。

  截至目前,该局组织农技专家组深入田间地头开展技术指导100余次,发放技术宣传资料2000余份、科技图书400余本;开展专题培训3期,培训贫困户总人数达到600余人。(蔡长伟 李东旭 李红超)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞