叶县:身残志坚 贫困户马延辉靠勤劳致富奔小康

2018年06月13日16:56

来源:大河网

  大河网讯 6月12日,在叶县龙泉乡沈庄村,养猪场主人马延辉正忙着清理猪圈,“清满一车我就推到地里给庄稼上农家肥。”马延辉说,现在猪场紧挨着自家的责任田,方便多了,以前在家里养猪,不仅要走很远的路施肥,还会污染周边环境。

  马延辉今年48岁,瘦瘦的身材,看他干活儿的背影没觉出什么异样,走近一看才发现,他是踮着脚尖走路,那双握着木锹的双手,除了两个大拇指外,其余手指全都变形蜷缩在一起。眼前这个精神矍铄的勤劳汉子竟是一个二级肢体残疾人。

  1994年,从农业机械化专业毕业的马延辉到武汉从事汽车修理,那时一个月能拿近两千元的工资。也是在那时,他认识了现在的妻子。2002年,夫妻俩有了儿子,正当一家人沉浸在幸福喜悦中时,马延辉因一次意外事故,重度烧伤,在医院里昏迷了半个月,最终幸运地挽回了生命,双脚双手却严重萎缩变形,回到家中做康复。

  “有没有绝望过,产生过别的念头?”记者忍不住问道。

  “这个,还真没有。”马延辉回答道,语气没有迟疑。

  “在床上躺了两三年吧,还好可以下床走路了。”马延辉继续叙述道,提起过往忍受痛苦的故事,他云淡风轻,看不出悲喜。

  乐观向上有梦想,也是马延辉留给乡亲们的印象。多年治疗,花去不菲的医药费,马延辉家成了贫困户。

  面对家庭困境,2001年,刚能下床走路的马延辉开始在家里养猪,每次只养四五头。就这样,一边实践一边学习,慢慢就掌握了养猪的相关技术,他还经常细心研究市场。“猪市是有周期的,掌握了规律遇着低潮期我就少养或不养。”马延辉分享着自己的养猪心得。

  由于勤劳能干、细心灵活,马延辉靠养猪供养一家老小,如今儿子已经考入高中。2015年,两个姐姐帮他盖起了新的标准化猪舍,马延辉开始走上规模化养殖道路,存栏量近百头。饲养、防疫、打扫猪圈、田地上肥……一系列繁重的劳动仍由他一肩挑起。当初,马延辉家分到的是村里的三类田,一亩地的产量比一类田少几百斤。从2007年养猪至今,他家的8亩三类田,硬是让他用生物肥“养”成了一类田。

  “现在,我家这一亩地也能打上千斤粮食,而且用的化肥量很少。”用生物肥改良土地,只是马延辉养猪的附加值。去年上半年,他养的育肥猪出栏50多头,每头能赚300元,剩下的近50头,去年年底也出栏了。

  “出栏后,要把猪舍彻底清扫消毒,做好保健,猪才能不生病,去年我养的近百头猪,死亡率控制在2%。”如今的马延辉俨然一个养猪能手。让马延辉特别高兴的是,去年他的5万元小额扶贫贷款已经到账。

  “没想到现在政策这么好,我不仅能贷到款还不用出利息。”马延辉高兴地说。以前他苦于缺少资金,每次新进一批子猪后都要赊账买饲料,而赊的饲料往往比现钱买贵很多。

  “贷款下来后,我用现钱买了饲料,最近还准备按要求建一个化粪池,把养猪规范化。现在政策这么好,俺脱贫更有信心了。”向记者道别时,马延辉感慨地说。(蔡长伟 范长坡 赵贝贝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞