扶智更扶志  平顶山市石龙区奏响脱贫攻坚“文化乐章” 

2018年06月14日13:32

来源:大河网

  大河网讯“我很喜欢看新闻,喜欢看国家的大事,现在家里有了有线电视信号,看着清晰哩很,政府每个月还免我十度电钱,我是越活越开心啊。”6月13日上午,平顶山市石龙区龙兴街道泉上社区独居老人84岁的王玉珍向前来走访的区文化广电局工作人员说。

  王玉珍的儿子和老伴儿相继因病去世,儿媳妇和孙子、孙女在外地打工,唯一的女儿在郑州带孙子。乐观、身体硬朗的老人独自生活,家里的旧电视机原来只有两个频道,且信号弱图像不清晰。去年底,石龙区文化广电局和区扶贫办了解到情况后,为她及其他100多户贫困户免费开通了数字电视信号。

  为帮助贫困老人解决收视方面的难题,当天该局又进行了入户走访。帮助贫困户免费看上电视,只是石龙区“文化”助脱贫的一个缩影。

  近年来,该区立足“扶贫先扶志,治贫先治愚”,在扶智和扶志上做文章,大力实施文化设备配送、文化队伍培育、农村公益电影放映、送文化下乡、数字电视户户通等文化惠民工程,积极用“文化”的力量助推脱贫攻坚。

  当天,记者从该区文化广电局获悉,近年来,该局为所有24个农村社区配备了价值200余万元的电脑、投影仪、音响、演出服装、道具等设备和用品,积极培育基层文化队伍,组织民间艺术爱好者开展各类文体活动;累计下拨各类专项资金120多万元,实现了社区文化活动有场地、有设备、有经费、有人员;“农家书屋”覆盖率100%,每年更新图书4800余册,同时严格管理、确保公共文化设施正常开放使用,使之成为农民群众学文化、长技能、强本领的“黄金屋”。

  除此之外,该局又编排了小品《拍广告》、河南坠子《落实十九大 阔步奔小康》、曲剧小品《懒汉扶贫》《喜相逢》、三句半《脱贫攻坚》等接地气、合时宜的文艺作品,目前已开展演出19场、受益群众5万多人次;爱国主义优秀电影放映和电影《厉害了,我的国》展映等,已合计放映103场。

  “截至目前,我们已累计为572户贫困户接通了有线电视信号,预计8月底可实现贫困户电视信号‘户户通’。下一步,我们将充分发挥宣传思想文化工作引领的作用,唱响扶贫主旋律,凝聚各方正能量,实现从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的转变,消除‘等、靠、要’思想,为全区脱贫攻坚提供有力的文化支撑。”石龙区文化广电局局长刘大伟说。(蔡长伟 张鸿雨)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞