新郑市开展农机安全隐患执法大检查 护航平安“三夏”

2018年06月15日09:38

来源:大河网

  大河网讯 “三夏”抢收进入高峰期,同时也是农机事故易发期。近日,新郑市农机监理站联合交巡警大队,开展了道路交通安全知识和农机安全法律法规宣传,对服务“三夏”生产的农业机械进行隐患排查,确保“三夏”生产顺利进行。

  针对“三夏”期间时间紧、机具多、任务重的实际情况,新郑市联合执法检查组深入到该市各乡镇麦收现场、农机聚集场所,开展横到边、纵到底的拉网式安全检查。重点排查拖拉机及春播耙地机具等危及人身安全的机械作业安全隐患及驾驶操作违规违法行为;维修管理、安全技术检验、牌证管理等环节存在的问题;非法改装、拼装农业机械行为。

  据了解,在安全检查过程中,一旦发现农机违章作业,执法人员要求驾驶员立即停止作业、接受驾驶证、行驶证等安全驾驶操作查验。为了不影响正常作业,工作人员对农机手进行了安全产法律法规宣传,告诫提醒农机手不要在高温天气条件下长时间疲劳驾驶,及时做好防暑降温措施,注意田间作业安全。同时,还对有关责任人下达整改通知书限期整改,督促其及时参加农机安全教育培训,办理合法证件,提高农机手自觉遵守农机安全法律法规意识。目前,已累计免费发放《联合收割机操作安全注意事项》、《平安农机创建知识问答》、《农机驾驶员须知》等相关书籍资料9000余份。

  此外,为了从源头上预防和减少农机事故发生,新郑市农委组织开展了农机手培训班,对参加“三夏”作业的相关人员进行农机安全操作规程、安全操作注意事项、防火防盗等安全知识培训,并通报了近年来收割机、拖拉机的典型农机事故案例,用鲜活的事故案例和血的教训来警醒农机驾驶员安全生产的重要性。

  截至目前,联合执法检查组共检查农田作业和公路转移作业拖拉机379台,消除各类安全隐患96起,其中包含涉及无牌或无证21起,穿拖鞋违章驾驶拖拉机13起,未按规定及时进行年度检验的19起,未随车携带消防器材等安全设施的43起。(王君杰 张艺雯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞