巩义妇女典范杨淑丽:亲身演绎“谁说女子不如男”

2018年06月15日09:42

来源:大河网

  大河网讯 天生残疾,下肢瘫痪,多次手术,中年离异,生活拮据……一连串生活重压,可能会让一些七尺男儿弯下腰。但巩义市鲁庄镇南村贫困农妇杨淑丽却用柔弱双肩为家庭撑起了一片天,她独自耕种21亩土地,供养女儿完成学业,感人事迹在当地传为佳话。

  据了解,现年45岁的杨淑丽在出生时即有残疾,原来勉强能够走路,后来又患上了硬脊膜突出症伴双下肢不全瘫。2006年11月,丈夫与她离婚时,她已经历过腰、足等3次大手术,家中还有两个年幼的女儿需要继续求学。

  生活总要继续,杨淑丽告诉自己,作为农民她是凭自己最熟悉的土地来改变命运的。在自家原有2.5亩地的基础上,于2016年承包了4.5亩地种植葡萄,后再承包9.5亩地种小麦等。今年,杨淑丽又种了4.5亩核桃……现在,她一个人要照顾11块、21亩地。

  披星戴月、早出晚归对杨淑丽来说是家常便饭。每天凌晨3点钟,她就早早起床,骑着自己的代步车下地干活儿,到玉米地里拔草、施肥,到葡萄地剪枝、疏果,忙完地里忙家里……每天干活不少于10个小时,一天又一天,一年又一年,周而复始。

  得知杨淑丽家的实际情况后,2009年,鲁庄镇给她母女三人申请了低保。2016年起,又为她申请了两项残疾人补贴。2017年至今,杨淑丽被列为巩义市低保贫困户,还拿到了扶贫专项贷款。鲁庄镇、南村积极帮她销售农产品。巩义市卫计委还组织医疗专家上门为她会诊检查,市农委协调合作社和她签订了葡萄、核桃的订单收购协议。

  对于大家的帮助,杨淑丽从内心里非常感恩。她说:“并不觉得当了贫困户,是多么光荣的事情。现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给予。”

  如今,杨淑丽的两个女儿一个考上大学,一个上了初中。从2003年开始,十几年来,杨淑丽一点点捡砖头、一点点攒钱,分6次“攒”起了4间砖房。下一步,她还准备攒钱再开个小商店。

  在大家眼里,杨淑丽虽然个性刚强,却心地实在与人为善。采访时,正逢她家粉刷房子外墙,周边乡亲都来帮忙,还帮着她打扫院落、收拾屋子、清理垃圾,邻里团结和煦、其乐融融。(王君杰 黄辉闪 杨柳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞