中牟县食药局开展“三小”夏季药品安全专项检查

2018年06月15日09:45

来源:大河网

  大河网讯 近日,天气进入炎热潮湿的“桑拿模式”,为防范高温高湿对药品质量造成的安全风险,切实保障公众用药安全,从5月25至6月13日,中牟县食品药品监督管理局采取多项措施,督促指导“三小”(小药店、小诊所、小卫生室)医疗机构做好夏季药品养护、使用工作。

  此次检查,主要针对辖区内规模较小的药品零售企业、个人诊所、村卫生室等,以需冷藏、冷冻的药品,特别是防暑降温药品、感冒、消化道疾病等夏季常用药和易霉变质药、特殊储藏要求的药品以及中药饮片为重点品种。

  据悉,中牟县食品药品监督管理局主要采取的措施是:加强对夏季药品储藏、养护工作的监督指导,重点检查冷藏设施设备、温湿度自动监测系统是否符合新修订药品GSP的要求,需低温和阴凉条件下储存的药品是否按要求进行储存;围绕冷藏冷冻药品的采购、验收、销售、陈列等相关记录开展重点检查,防止问题药品在市场上流通;督促药品经营企业按照新修订药品GSP的要求,严格控制药品储运温湿度条件,确保药品质量安全;加强对中药饮片贮存养护检查,督促落实中药饮片防晒、防潮、防虫等措施,防止饮片出现霉变、走油、虫蛀等现象;增加对“三小”的监督检查频次,重点检查台账、进货查验记录是否完整,药品的储存、养护是否规范,是否有过期失效和不合格药品等。

  同时,该局还进一步加大药品质量监督抽验力度,着重提高对基本药物目录品种、夏季常用药品的针对性抽验,严把药品质量关。

  截至目前,中牟县食品药品监督管理局共出动执法车辆14台次,出动执法人员72人次人次,检查53家零售药店,40家个体诊所,60家村卫生室。经检查未发现变质、发霉、虫蛀、失效等质量问题。

  中牟县食品药品监督管理局相关人员表示,通过检查,进一步强化了“三小”(小药店、小诊所、小卫生室)医疗机构质量安全主体责任意识,有效地防范了药品使用安全风险,切实保障了辖区群众用药安全。(王君杰 杨建英)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞