郏县:文艺轻骑兵宣传队进村庄 文艺巡演助脱贫

2018年06月15日14:44

来源:大河网

  大河网讯 “镇里的扶贫巡演队来了,还有有奖问答,答对得奖,请大家都到村南老街去看戏。”6月13日下午,郏县茨芭镇山头赵村的大喇叭里,传来了村党支部书记赵万选的声音。

不一会,扶老携幼的村民们便在老街的几株古树下围了一大片。全镇各贫困村驻村第一书记,各对口帮扶队负责同志,镇政府部分工作人员以及相临的北竹园村部分群众,也聚在这里等待演出。

  下午3点半,随着板胡、鼓乐声响起,茨芭镇文艺轻骑兵“抓党建、促脱贫”文艺巡演首场演出,就在高大的古皂角树和古槐树下开始了。

  悠扬的乐曲声中,豫剧《焦裕禄》、《朝阳沟》、《村官李天成》,戏歌《欢迎你到郏县来》,快板书《十九大精神暖人心》等节目陆续上演。演员们字正腔圆,声情并茂的演唱,引得观众纷纷拍手叫好,现场气氛十分热闹。

  茨芭镇是一个山区农业乡镇,全镇有10个省级贫困村,383户贫困户,贫困人口796人。为了发挥文化在扶贫攻坚中的精神引领作用,该镇组织了文艺轻骑兵宣传队,以巡回演出的方式送文化下乡,用群众喜闻乐见的节目表演,传递党的声音,宣传扶贫政策。精彩的戏曲节目中还不时插入有奖问答活动。

  主持人在观众中随机挑选人员进行扶贫知识问答。题目因人而异,难易不一。有答得对的,也有答得不完全对的,惹得群众开心大笑。北竹园村贫困户郭录记也参与了有奖问答活动。主持人问他谁是他的帮扶人、他得到过什么帮助时,郭录记高兴地把帮扶人周战欣帮他母亲申请了一辆轮椅,还帮他改了厨房、厕所,重新排布了电线等事情,一股脑地说了出来。他的回答赢得了在场群众的热烈掌声。获得了一把筷子、一块香皂、一块肥皂和一瓶洗衣液的奖励。

  在古树的周围,还分散布置着12个便民服务台。该镇党员群众服务中心的社保、民政、党建、计生以及司法、教育、卫生、食品药品管理等12个部门的窗口服务人员,在这里现场办公,进行政策宣传。不少群众到服务台前咨询政策,求解疑问。

  3个小时内,仅镇司法所服务台就为群众现场解决了4个问题,发放各类司法宣传资料1000余份。

  据了解,这项活动还将持续10天左右,在全镇巡回演出和服务群众20场。

  “我们把文化活动与便民服务相结合,是实施党建有形化建设,打通服务群众最后一步路,改进干部作风的一种探索和尝试。相信通过这个活动,一定能激发全社会扶贫攻坚的合力,促进我镇经济社会快速发展。”茨芭镇党委书记黄鹏说。 (蔡长伟 李世旭)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞