鲁山县:116名深山贫困孤寡老人过上幸福生活

2018年06月15日14:46

来源:大河网

  大河网讯 “给俺安置得真好,国家盖房子让俺这没地方住、不能劳动的老年人住在一块儿,俺天天心里可得劲。”6月13日,住在鲁山县土门办事处“幸福家园”的孤寡老人齐福运说。

  70多岁的齐福运是该办事处土门村的易地扶贫搬迁户,自搬到“幸福家园”内生活以来,衣食住行都有人照应,老人觉得和以前在山上孤寡无依的日子真是两重天。

  “幸福家园”是鲁山县2016年确定的易地扶贫搬迁项目,项目总投资816万元,占地1.2公顷,共建设5栋两层楼房。目前,该项目已安置土门办事处的贫困孤寡老人103户116人,其中生活能够自理的62户71人,生活不能自理的41户45人。

  笔者在“幸福家园”看到,整个园区像花园一样,住房错落有致,院内干净整洁,花坛苗木、健身器材、游艺室应有尽有,新建食堂的不锈钢餐桌干净明亮,多名老人正围坐在一起开心地聊天。

  “闲暇的时间可以下下棋,还有健身器材能玩乐玩乐,不像一个人在家可孤独,搬到这里以后,心情也高兴了,说不完的高兴话,政府还派专人照顾俺,确实不错!”齐英三老人高兴地对笔者说。

  据该办事处相关负责人介绍,对生活不能自理的,园区利用政府拨发的特困人员供养基金等进行集中供养;对那些身体健康有劳动能力的,园区牵头为他们提供打零工机会或流转土地安排他们耕种。当地政府协调了园长、会计、厨师等5个人在这里服务,来往进出由门卫进行登记,使老人们的生活杜绝了安全隐患。(蔡长伟 王永安 张海林)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞