鲁山县为贫困户提供693个治安巡逻队员公益岗位 

2018年06月15日14:46

来源:大河网

       大河网讯 “我在就近打零工之余,利用早晚时间在村上巡逻执勤,既能为村庄的治安做点贡献,又额外多了一份收入。这活儿真是不赖!”6月14日,被聘为治安巡逻队员的鲁山县观音寺乡观音寺村前庄组贫困户王旭阳高兴地说。

       据鲁山县委政法委相关负责同志介绍,该县继通过加强人防技防力量、建立社会治安综合治理的“天网”后,于近日在555个行政村设立治安巡逻队员公益岗位693个,全部面向本县外出就业困难的建档立卡贫困户进行设置。

       治安巡逻队员岗位要求贫困户年龄为16-60周岁,符合身体条件要求,每月补助金额600元,由县财政局按规定每季度最后一个月前将补助资金拨给乡镇,乡镇财政所通过“一卡通”直接拨付给队员个人。

       治安巡逻队员公益岗位工作职责有以下几项:开展常态化治安巡逻防范,加强群防群治,切实减少各种案(事)件的发生;负责本村脱贫攻坚基层矛盾纠纷排查及综治工作信息的收集上报;协助做好本村独居孤寡老人、精神障碍患者等重点人员的服务工作;参与本村秸秆禁烧、森林防火等工作;完成乡镇党委政府和村“两委”安排的其他工作。 通过该项举措,既充实了基层综治网格化建设力量,又提升了公众安全感和满意度,同时又为符合条件的贫困户增添了新的脱贫措施,收到了良好的社会效益。 (蔡长伟 马路 王永安 梁鲁生)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞