汝州市:五项措施助力法院执行工作

2018年06月15日18:17

来源:大河网

  大河网讯 为加大对汝州市法院工作的支持力度,汝州市委、市政府近日印发《关于建立健全全市基本解决“执行难”联动工作机制的通知》,构建了全市多方参与多元联动的工作机制。

  完善联合查控系统。市公安局配备专门人员协助法院查询被执行人身份、出入境等信息;交警部门、交通运输局协助查控被执行人车辆;国土资源局不动产登记中心、房产管理中心协助查控被执行人房产、土地使用权;民政局协助查询被执行人婚姻登记等档案信息;国税局、地税局协助查询被执行人纳税信息;住房公积金管理中心协助按规定查询、冻结、扣划被执行人公积金账户资金;移动公司、联通公司、电信公司等单位依法依规协助查询被执行人手机号码、调取被执行人通话记录等。

  健全联合惩戒机制。市纪检监察机关、组织人事部门、人大、政协对失信被执行人任职资格予以限制;文明委对失信被执行人评选文明户、文明单位、文明村等方面予以限制;编办对失信被执行人在登记事业单位法定代表人时予以限制;财政局、发改委等部门对失信被执行人作为供应商参加政府采购活动、参与政府投资项目和获取政府性资金予以限制;市政府金融办对失信被执行人设立金融类公司予以限制。公安局、检察院积极配合法院打击拒不执行判决、裁定犯罪,加大惩戒力度。

  建立联合协作机制。市政法委牵头成立有相关单位参加的市执行联动工作领导小组,负责组织、协调、督促工作。法院负责将执行案件的有关信息及时、全面、准确地录入执行案件信息系统,各职能部门尽早实现与执行信息平台的对接,为执行联动机制的顺利运行提供数据基础。

  加强组织保障。市执行联动工作领导小组对联动工作进行统筹安排,定期督导考评;各相关部门要在执行信息化、执行装备、车辆和经费保障、执行救助等方面给予法院支持。市人大、市政协将消极执行、选择性执行、违法执行等作为监督重点,并督促有关部门各负其责,配合市法院依法行使执行权。

  加大宣传力度。新闻宣传部门切实加强基本解决“执行难”的宣传工作,公开曝光失信被执行人、规避执行、妨害执行、拒执犯罪等典型案件,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为解决“执行难”营造良好的社会环境。(杨松播 刘延斌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞