平顶山市湛河区人民检察院开展端午“粽”动员

2018年06月17日17:08

来源:大河网

  大河网讯 端午时节喜洋洋,湛检食堂比赛忙。捋叶绕线争巧手,粽香飘远情谊长。6月14日上午,为迎接端午节的到来,平顶山市湛河区检察院组织开展“我们的节日•端午节”包粽子主题活动,让检察干警在动手实践中进一步感受传统文化的魅力。

  上午9点半,干警们纷纷放下手头工作,满怀期待地步入食堂,准备一展身手。食堂里,厨师早早准备好食材,端出一盆盆洗净泡好的粽叶、糯米、红豆与大枣等,整齐地摆放在桌上。鉴于大部分同志还是包粽“新手”,经验老道的厨师专门留在现场手把手教学,一个个指导。只见她们娴熟地拿起粽叶,朝上一卷,围成一个尖尖角,填上一把糯米红豆,用手按实后,又撒入一把糯米蜜枣,折叶缠线包卷。几度翻转之间,两手灵巧似蝴蝶,三两下功夫,一只精致的粽子就大功告成。“你们看,这边是这样翻的”“这里要填实”……在现场观摩过示范讲解后,干警们跃跃欲试,你包我裹、互相切磋。

  制作粽子的程序和方法看起来似乎很简单,但对于没有实践经验的新手干警而言,这仍然是一场艰难的攻坚战,包起来还是有些手忙脚乱,顾此失彼。刚开始时,一些干警有的1分钟能够出炉2个,有的却5分钟完不成1个。包出来的粽子有的是四棱角,有的是六棱角,有的则是圆球,形状多种多样,不忍直视。最后,在经验丰富的“老师”们的指导下,干警们很快便掌握了相关技巧和方法,包出来的粽子也终于成了“合格产品”。

  本次活动历时1个多小时,现场欢声笑语不断,气氛异常活跃。一阵忙活过后,一个个形状各异的粽子呈现在大家面前。过程中,大家互帮、互教、互学,“劳动成果”互赠,俨然一个团结、和睦、友爱的大家庭。既让干警们在绕线缠叶中体会到温馨和睦的节日氛围,同时弘扬了爱国主义精神,进一步增进了团队精神和凝聚力。(蔡长伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞