粽香社区情系邻里 中牟县郑庵镇福山社区的快乐生活

2018年06月17日17:13

来源:大河网

  大河网讯6月15日,在端午佳节到来之际,为了提高居民的社区参与融入,中牟县郑庵镇福山社区党群服务中心联合居民骨干、志愿者开展了“粽香社区情系邻里”活动,发扬志愿者无私奉献精神,带动社区骨干共同参加,营造良好的社区环境,通过大家互帮互助让居民在社区感受大家庭的温暖。

  活动前,社工与热心的单阿姨一起去竹林地里刷粽叶,志愿者和热心居民共同准备包粽子所需食材。为了更好的传承中华民族传统节日,社工带领大家共同了解活动的内容和意义,使大家有更深入的认识。并且,手指操的进行,使大家消除相互间的陌生感,营造出自然、轻松的氛围。

  端午节情谊浓,各地的端午活动比较丰富,粽子更是必不可少的习俗,福山社区党群服务中心准备了新鲜的粽叶和糯米,通过大家积极动手,在邻里间的互帮互助下,一盆粽子很快就呈现在了眼前。

  居民陈奶奶乐呵呵的说,“现在社区真好,组织这么多人聚在一起包粽子,感觉特别有意义!以后这样的活动可以多办点,而且我都要参加!”

  据了解,我国自宋代就有系五彩长命缕的习俗,一种沿用至今,红绿黄白黑色粗丝线搓成彩色线绳,系在手臂上,可以驱邪除魔、祛病强身,使人健康长寿。在大家回忆儿时过端午习俗的时候,阿姨们也都有提到系五彩线绳的风俗,所以大家也给对方系上五彩绳,同时进一步增进邻里关系,体会大家庭的温暖。

  当天,社区群众欢聚一堂,大家一起包粽子,体验民俗活动,品味传统文化,在欢声笑语中迎接端午节的到来。(王君杰 田慧)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞