叶县:“百企帮百村” 3228名贫困群众稳定脱贫

2018年06月20日09:40

来源:大河网

  大河网讯 “只当是早上起来做运动,活动活动筋骨,一点也不累。”6月13日一大早,叶县叶邑镇段庄村村民段喜才就在村里打扫卫生。

  今年50多岁的段喜才是独居户,也是建档立卡贫困户。在各级党委、政府帮助下,段喜才享受了农村低保、大病保险、“六改一增”等多项扶贫政策,但还未达脱贫标准。日前,他跟村“两委”、爱心企业签订了一份《企业购买公益岗位帮扶贫困户务工协议书》,从事该村保洁工作,每月可以得到爱心企业100元帮扶救助金,且一次可以预领三个月救助金。

  为提升群众脱贫精准度、满意度,连日来,叶县积极开展“百企帮百村”民营企业帮扶深度贫困村活动。目前,叶县工商联已接到27家民营企业捐款16.98万元,用于购买公益岗位和病困救助,覆盖全县28个深度贫困村和部分非贫困村的566名贫困户。在此次活动中,仅段庄村就有28名贫困户享受到民营企业捐赠。

  在仙台镇孟王村,正本农业、金牛足、福旺门业三家公司共同为该村14名贫困户每人每月提供600元救助金。“我们作为民营企业,助力脱贫攻坚是应该承担的社会责任。这些救助金会以购买公益岗位、病困救助等形式发放给群众,确保贫困户年底可以顺利脱贫。”正本农业公司负责人赵罡表示。

  受经济下行压力影响,叶县不少民营企业经营出现困难。为帮助企业走出困境,县委统战部、县工商联多次召开企业家座谈会共和“百企帮百村”专题会议,出台了《叶县带贫企业带贫合作社认定管理暂行办法》,为带贫企业争取优惠政策8条,激发了企业参与精准扶贫的积极性;另外,积极引导各民营企业利用自身优势,发挥企业特长助力脱贫。制定了《“百企帮百村”精准扶贫实施方案》,印发了《民营企业参加精准扶贫倡议书》,炒热了民营企业参与扶贫攻坚的激情,并开展“我为贫困户办一件贴心事”活动,广大民营企业根据自身情况,与贫困村结对帮扶。

  隆鑫集团公司向廉村镇的13个贫困村捐赠了15台机动三轮车,还在该镇筹备建设三轮车配件加工厂和服装加工厂,将为贫困群众提供不少于120个就业岗位;北京市中科蓝鸽教育集团董事长常志亮向叶县辛店学区捐赠价值21.43万元的教学用品;陕西金色童年商贸有限公司、西安王氏兄弟玩具商行向贫困村捐赠价值6万元的爱心玩具;今年5月份,叶县建立孝慈协会,民营企业捐资5万余元,18个乡镇“爱心超市”接受民营企业和爱心人士捐款260多万元。

  叶县民营企业大多规模小、帮扶力量弱,在助力脱贫过程中,坚持精准施策,以产业帮扶为重点,宜农则农、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游、一企一村制订帮扶计划、谋划帮扶项目,助力贫困村脱贫摘帽。

  春晓农业公司与水寨乡伍刘村签订绿化树包销协议,不让贫困群众因为苗木销路发愁、返贫;位于叶邑镇的韩建管业公司优先吸纳贫困户就业,覆盖周边三个村村民受益;天享农业公司通过电商帮助贫困群众出售柴鸡、鸡蛋、蓝莓等农作物,大大增加了群众收入……民营企业通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、特色种植、包销农产品等方式,大大增强了贫困户“造血”功能和内生动力。

  目前,已有37家企业帮扶贫困村74个,实施项目133项,投入资金1935万元,帮扶贫困人口3228名。其中:产业帮扶投入资金230万元、就业帮扶投入资金26.25万元、公益帮扶投入资金1673.76万元、技能帮扶投入资金5.59万元。(蔡长伟 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞