省专家组莅叶县验收义务教育发展基本均衡县创建工作

2018年06月20日09:44

来源:大河网

  大河网讯 6月11日至13日,省督学、开封市教育局副局长李一凡带领省评估验收专家组到叶县就创建省义务教育发展基本均衡县进行评估验收。平顶山市政府副秘书长郭栓谨、市教育局副局长鲁文新,叶县县领导徐延杰、任世奇、彭德惠、刘泉、李鹏鹏、殷国拴、孙宝印、王耀武、侯学义陪同。

  汇报会上,郭栓谨致辞,叶县县长徐延杰汇报了全县义务教育发展基本均衡情况,鲁文新主持会议。

  在为期三天的评估验收工作中,评估验收专家组通过查阅档案、实地核查、问卷调查等方式对叶县的教育经费、学校硬件设备、教育满意度等方面进行了深入细致的了解。

  反馈会上,专家组认为,近年来,叶县高度重视义务教育均衡发展,不断加强顶层设计,实施教育复兴战略;创新投融资模式,全面改善办学条件;狠抓教学管理,促进教育质量提升;加大经费投入,推进教育信息化建设;加强特色教育,促进学校内涵发展;重视教育公平,创新特色教育扶贫,形成了县级统筹协调,教育部门具体实施,职能部门各司其职、密切配合的创建工作格局。但还存在义务教育经费保障机制未完全落实到位、办学条件与省定标准差距较大等问题。

  专家组要求,进一步健全经费保障机制。不断加大教育资金投入,切实改善中小学办学条件,科学制订教师培训项目计划。进一步改善办学条件。制定中小学建设规划,优化城乡学校布局节后,配备配齐学校教育教学设施设备,加快“全面改薄”工程进度。进一步加强教师队伍建设。把师资均衡作为工作重点,加强教师资源的统筹管理和合理管理,合理配备学科教师。

  徐延杰表示,叶县将持续抓好问题整改,对评估组反馈的问题,逐条梳理、建立台账,分解任务、落实责任、确定时限,确保如期、高质量整改到位。加大教育投入,按照“三个增长”要求,进一步加大投入力度,优先足额拨付教育经费,切实保障教育投入。加快教育项目建设步伐,持续推进“全面改薄”,加快学校新建、改扩建步伐,加强对农村和薄弱学校的投入和管理,缩小城乡之间、学校之间办学差距,提高均衡发展水平。建立健全教师补充长效机制,做好教师招聘和全科教师培养,落实校长、教师交流轮岗制度,提升教师队伍整体素质。提升教育信息化水平,加快“三通两平台”信息化建设,扎实做好“三个课堂”运用,积极探索教育信息化发展新路径,促进优质教育资源共享。强力推进教育复兴,坚持“统筹安排,科学监测、教研引领、注重实效”原则,整合多方资源,汇聚各方力量,全面提升教育教学质量。建立健全义务教育均衡发展长效机制,立足“办好每一所学校、造就每一个学生、成就每一位教师”,积极改善办学条件,规范办学行为,提高教学质量,力促义务教育科学、均衡、持续发展。(蔡长伟 艾向华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞