叶县返乡青年朱刚 做雨伞解决群众就业难

2018年06月20日09:47

来源:大河网

  大河网讯 “你这个工序不太对,应该先把伞帽里面涂上胶再扣在伞头上。”6月18日上午,在叶县夏李乡曹王村内的雨之缘伞厂一片忙碌,工人们在紧张有序地加工雨伞。厂长朱刚正在手把手的教一名新来的工人。

  在雨伞厂外,只见工人们将刚刚生产的雨伞整箱装车。“这一批货是发到浙江义乌的,三四天走一回货,一次发400箱左右。”朱刚说。

  2006年,朱刚在浙江省义乌市成立了雨之缘伞业有限公司。2011年,受到国内外多种原因的影响,东南沿海浙江等地区的劳工数量减少,用工成本高……企业运营很艰难。

  就在朱刚正考虑企业选址的时候,叶县县委、县政府出台关于返乡创业的相关政策。他在得知消息后,立刻回到老家,在县城附近建起了第一个伞厂,筹措资金500万元,自建标准化厂房2800平方米,购置各类新型设备58台。

  或许朱刚没想到,短短一两年的时间,在家创业的优势便迅速显现。家乡人力资源丰富,不仅解决了工人短缺的问题,带动了周围群众就业,还有效降低了企业生产成本。于是,他选择在上述村内又建起了一座伞厂。

  采访时,记者注意到,还有两名女工带着做伞的原料,要拿回家做。“回家也行,这样会更自由,对她们也更方便。”朱刚说。曹王村及周围的村庄,男人们外出务工的多,妇女们留在村里,除了种地外,还要照顾老人和孩子,将她们固定在车间工作,给她们的生活带来了诸多不便。于是,朱刚采取了可以带料回家制作的更加灵活的工作方式,一举解决了她们“既要顾家又要挣钱”的难题,很受当地群众的欢迎。

  “我们学会了技术,把伞骨、伞帽、伞布等拿回家,干活时间自由,也不耽误,我感觉挺好的。”女工许秀荣说。

  许秀荣是贫困户,2014年她的丈夫因意外去世,家里还有正在上学的孩子,因孩子无人照看她无法外出务工,生活过得很艰难。她得知伞厂招聘后,就应聘来到厂里从事雨伞的组装工作。“现在在这里干活,一天不仅能挣五六十元,还能接送孩子上学,方便多了,一个月能拿2000多,不比他们外出打工的差。”她说。

  朱刚在销售过程中发现传统的太阳伞、雨伞市场竞争激烈,利润较低,而新兴的环保伞产品市场正处于发展阶段。经过他的不断研发和创新,将传统的折叠伞、直杆伞的伞布换成现在的环保材料,使生产的雨伞不仅轻盈而且更美观时尚,很快该厂每个月的订单不断增加,从当初的几万把到现在的几十万把。

  目前,该厂有员工60人,其中贫困户和困难户54人,产品覆盖16个系列38个品种,国内市场覆盖22个省106个城市,年生产能力达550万把。(蔡长伟 娄浩然 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞