叶县:发展农村淘宝 为群众撑起创业梦

2018年06月20日09:47

来源:大河网

  大河网讯 农村淘宝是阿里巴巴集团与各地政府深度合作,搭建县村两级服务网络,实现“网货下乡”“农产品进城”双向功能的重要项目。

  2016年,叶县与相关部门合作,在18个乡镇,建立了多了“农村淘宝”服务站,遍布18个乡镇。如今,这些人的网店做得如何,服务领域拓展到了哪一步?

  6月15日上午,记者碰巧在夏李乡政府附近,遇上了一家淘宝服务站。该店的老板叫郑杏苹,正是首批合伙人之一。记者走进去的时候,几名村民正围在大屏幕前挑选物品,淘宝店里,不时有村民进进出出。

  原来,郑杏苹正在帮村民高金凤选收音机。电脑旁的小本子上,密密麻麻地记录着村民在“农村淘宝”上的交易信息。她说,“农村淘宝”服务站营业后,村民可以享受真正意义上的足不出户购物,所以下单的人特别多。

  郑杏苹告诉记者,虽然网上购物已经普遍,但是由于不少村民还不会操作,这就给了他们合作的机会;再就是通过他们购买的商品,出了质量问题或者不满意的话,退换货不收取任何费用。这与自己在网上操作没什么区别,如果村民不想来店里,只要把链接发给她,她在店里就可以下单。他们的工资,则是由阿里巴巴按业绩给发放的。

  对于“农村淘宝”带来的便利,村民徐妮感触很深。小时候村里交通不便,去乡上赶集买东西要走两个多小时的土路。后来,路修好了,但交通并不发达,每天去县城的班车只有几班。每次去县城购物,都要计算着时间,生怕错过了回村的班车。最近几年,网上购物兴起,但物流公司只能把货配送到县城。如果要求快递员把货送到村里的话,还要多交5元至10元不等的运费。自打与“农村淘宝”配套的“菜鸟物流”开通后,他们再也不用多交运费了,节省了一笔不小的开销。

  “按照规定,一旦村民网购的货物到达了县级配送点,那么‘菜鸟物流’的工作人员必须在24小时内送到村里的服务站。”郑杏苹补充说。

  “农村淘宝”服务站的出现不仅方便了村民,也给了许多像郑杏苹这样的年轻人创业机会。她是一名网购达人,家里几乎所有的东西都是在网上买的。去年,当她听说县里要与阿里巴巴集团合作,成立“农村淘宝”服务站时,她便想以此为机会,准备创业。去年9月,她看到“农村淘宝”的招聘广告后,就立即报名参加考试。经过多轮笔试、面试和培训后,如愿成为“农村淘宝”的合伙人。

  开业至今,郑杏苹经营的服务站生意蒸蒸日上,每天的订单能达40多单。“你可别小瞧我们这店,我们店的营业额在咱全县能排前三位呢!”她骄傲地说。

  早在去年服务站还没开业时,就有村民预约下单。开业当天,有不少村民通过使用手机“农村淘宝APP”软件下单,一些不会网购的村民则来到现场,请她帮忙下单。截至目前,交易额最高的一单是村民高凤春下的,她花了7000多元购买了拖拉机。一次性购买商品最多的是村民李琼,她一口气网购了7样东西。随着订单的逐日增多,她如今在路对面又开了一家分店。

  记者注意到,郑杏苹的店里,除了日化品外,还有衣服、小孩玩具,就连卫生纸上面,也印着“淘宝专用”字样。“全部是网淘品,真的。”她说。

  “‘农村淘宝’不仅能让村民享受家门口购物的便利,也给了我一次创业的机会,我争取把服务站做得更好。”郑杏苹说。(蔡长伟 艾向华 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞