叶县返乡创业青年郭晓鹏 土地上作出“大文章”

2018年06月20日09:48

来源:大河网

  大河网讯 6月15日上午,在位于叶县叶邑镇段庄村的博汇林果有限公司大院内,一棵棵梨树苗长势正旺。

  该公司是一家珍稀梨品种培育基地。该公司董事长郭晓鹏是段庄村人,今年30岁,2008年警校毕业后被国家的各种惠农政策吸引,一心想在土地上“做文章”。

  打定主意后,他到全国各地考察农产品。2013年,他在家乡流转30亩土地试种梨树。其间,他年年自费参加陕西高新农业技术博览会,他发现,家乡农民的信息闭塞,很多农产品的种植都有滞后性,等到了盛果期,果品就卖不上价了。他决定不仅要自己种梨树,还要把国内最先进的梨树品种带到家乡。

  2015年,他注册成立叶县博汇林果有限公司,以中国农科院及各省农科院为依托,选育奥世红梨、黄宝石梨等60多种国内优良梨树品种,打造6个育苗基地,共占地200余亩,自己种植红梨200余亩,并成立了公司网站,把果苗和果品销路拓展到全国各地。目前,公司已完成一期投资300余万元,发展成为以培育、销售梨苗及果品购销为一体的新型专业化企业。

  在该公司的大门上,还挂着博汇林果扶贫脱贫产业园的牌子。原来,该公司发展走上正轨后,郭晓鹏一边筹划二期建设,还一边投身于村里的精准扶贫工作。他不仅优先使用贫困户、残疾人工人,还专门推出扶贫专项活动。凡是本村的贫困户都可以赊购果苗,待第三年收益后,贫困户按每棵10元的价格返还公司。公司免费为他们设计、规划园区,定期上门进行技术服务,全程提供种植指导,按公司的无公害生产模式种植后,公司按市场价统一收购果品。

  “这可是个好事儿,我准备种10亩红梨,已经订了1100棵树苗。”该村贫困户许春贤说。他在园区已经打工两年多,早已成为该公司正式员工,每月工资3000元。妻子王凤英在这里打零工,每天有50元报酬。

  “公司希望带动更多的周边群众发展梨树种植,形成产业集聚效应。公司二期要投资建设高标准冷库,下一步将打造以果汁加工、采摘旅游、餐饮娱乐于一体的现代农业示范园。”郭晓鹏说。 (蔡长伟 赵贝贝 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞