武陟县:七部门联动施策 让贫困户“笑”对人生

2018年06月20日10:51

来源:大河网

  大河网讯 健康扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,为深入贯彻落实习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,进一步落实精准扶贫、精准脱贫工作要求,实现因病致贫对象“看得起病、看得好病”的总体目标,武陟县持续发力“健康扶贫”工作,从解决贫困群众因病致贫和就业增收问题入手,巩固和完善“两定制一兜底”、“3+3”健康扶贫工作模式,确立“无病防病、有病治病、大病帮治”的工作原则,统筹协调县卫计委、财政局、人社局、民政局、交通局、扶贫办、慈善协会等部门,对全县建档立卡的因病致对象实施救助政策倾斜,切实提高了贫困人口医疗保障水平,走出了一条具有武陟特色的“健康扶贫”之路。

  实施动态管理 确保识别“精准”

  武陟县对全县贫困户中的因病致贫对象建档立卡,实施动态管理,组织乡镇卫生院和村卫生室对全县所有贫困户逐户走访,并根据县扶贫信息系统动态调整及时变动更新,对新增、退出对象进行精准管理和服务,以确保服务对象的“精准识别”。

  七部门联动完善救助机制 肾透析病人免费乘车

  武陟县由县卫计委牵头,联合县财政局、人社局、民政局、交通局、扶贫办、慈善协会联合下发《关于印发进一步完善健康扶贫工作机制的通知》,一方面通过部门信息共享,贫困群众每月门诊自付超超过150元或住院自付超过1500元的由县乡两级服务团队认定,乡慈善协会分会负责实施慈善救助,目前已对接信息34人,乡级慈善分会已救助2人,其他正在审核。另一方面,建立贫困人员转诊和慢性病鉴定绿色通道,已为729名困难群众办理慢性病证启动为肾透析病人免费乘车服务,已发放乘车券1098张。

  开展定制服务 服务模式由“坐等”变为“上门”

  武陟县从县医院等8家县直医疗机构和各乡镇抽调骨干医师、乡村两级医生562人组建了80支健康服务团队,统一配备签约服务车、全科医生服务包,进村入户开展医疗定制,医疗服务模式从“坐等”患者上门变为“主动进村入户”为群众服务。服务中,团队对所有因病致贫对象根据患病病种、病情等实际情况,制定个体化的诊疗方案,每月一次到贫困户家中进行健康随访,每年进行了两次免费健康体检,及时了解病情况变化,面对面进行健康指导服务,打通了健康服务的“最后一公里”,并根据病情变化及时调整方案,确保方案最优、费用最低、服务最好,有效控制病情,减少并发症发生,进一步增强了困难群众对健康扶贫工作的获得感。

  分类管理 因户施策 完善“救治框架”

  武陟县对因病致贫人员进行分类管理,遵循因户施策的原则,组织系统内医疗专家,依据病情轻重实行分类管理,统一建立明白卡、服务手册工作日志、服务协议,搭建了完善的医疗救治框架。目前,该县419个病情较重的贫困人员由县级医院直接管理,实行红卡警示管理,1012个病情较轻的贫困人员交由卫生院和卫生室分别管理,实行绿卡提示管理,初步实现了分级诊疗。

  落实“一站式”服务 让群众看病住院更便捷

  “一站式”结算服务是落实“3+3”救助助机制的具体措施。该县各医疗机构在门诊大厅设立导诊台,在药房和收费服务窗口张贴贪困人员优先标识,建立爱心病房44间,救护车免费接诊,完善贫困人员就诊绿色通道。积极落实多项优惠政策,主要为减免住院床位费、检查费、降温费等,个人自费部分二级医疗机构分别不得超过医疗总费用的2.5%和10%,有效降低贫困人口看病就医的经济成本和时间成本。同时,全面实施“一站式”综合服务和先诊疗后付费。贫困群众在医院就能及时享受到基本医保、大病保险、大病补充保险、民政医疗数動和医保托底助“一站式”信息交换和即时结算,出院只需纳个人自付部分即可,不用再为没有钱而住不上院,使小病拖成大病,目前,已为1614名困群众办理住院“站式”结算服务。

  今年以来,武陟县统筹施策,加强服务,该县各医疗机构共开展义诊9场,健康教育活动49场次,发放宣传材料8900余份,进一步提高了贫困人口的健康意识和健康素养,有效提升了困难群众的获得感。该县目前已累计救助贫困户2197人次,发放救助金259万元。在标准化村卫生室建设方面,完成了3个贫困村卫生室建设,该县35个贫困村卫生室全部达标。通过实施“两定制一兜底”“3+3”健康扶贫模式,为贫困户构建“健康保障”,有效防止了贫困户因病返贫现象发生。(王辉 王立勇 李俊鸣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞