端午小长假中牟旅游活力十足 接待游客32.36万人次

2018年06月20日10:51

来源:大河网

  大河网讯 今年端午节适逢高考结束,父亲节、世界杯又不期而遇,中牟县各旅游景区(点)积极策划推出迎合市场热点的特色旅游产品,全县旅游市场供需两旺。据统计,端午节期间该县共接待游客32.36万人次,同比增长7.5%;实现旅游收入3448.52万元。旅游市场秩序井然,安全文明,无投诉案件。

  特色文旅活动营造市场热点

  端午节期间,中牟县各旅游景区(点)设计并推出了一系列以端午为主题的旅游新活动,增添了浓厚的文化氛围,开辟了假日旅游多元化市场。郑州绿博园于6月18日—7月2日策划推出“我们的节日—端午民俗文化系列活动”,民间彩扎、编织艺术展、皮影、木偶艺术展等一应具有,游客品魅力民俗,放松身心,享受自然的美好;

  郑州方特结合方特欢乐世界和方特梦幻王国两大园区特点及项目优势,分别推出两场极具端午特色的大型演艺活动。其中,方特欢乐世界推出“泱泱华夏五千年”大型演艺节目;方特梦幻王国则开启一场别开生面的“汉服祭祀大典”,再现千年端午祭祀遗风。

  此外还举办了包括沐兰汤、雄黄画额、编五彩绳等端午传统特色的活动,吸引了许多家庭来体验中华千年的民俗表演。而现场的吃粽子比赛也使得这个常规的小长假“亲子游”,在这个端午节沐孝浴礼,别具特色。

  乡村游近郊游自驾游成为小长假主流

  端午时节,瓜果飘香,众多市民选择走向自然,享受乡村旅游的乐趣,参与到葡萄、桃子、时蔬等旅游采摘活动中,到中牟吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为端午节大量旅游者的首选。

  万邦千禾农场的葡萄、鲜桃采摘等活动吸引了大批游客。弘亿国际庄园的黄瓜、番茄、辣椒等时蔬采摘让游客原汁原味体会了采摘的乐趣。

  沙窝、槐树冈等乡村旅游经营单位则推出民俗观光游,游客能现场体验包粽子、插艾蒿、垂钓等项目,吸引郑州、开封及周边地区的游客前来观光。

  全县各景区对旅游自驾车流量实行监控,做好信息指引和疏导工作,交通秩序顺畅无阻。

  旅游市场安全有序,文明旅游蔚然成风

  为保证繁荣稳定的旅游市场,中牟县各部门和各旅游企业在小长假前做了大量的准备工作,县文化广电旅游局按照“文明旅游”相关要求,引导景区(点)利用电子显示屏、宣传栏加大文明旅游宣传,引导游客文明排队、文明游览,爱护环境。

  假日期间,全县各部门值班工作体系有效运转,严格执行24小时值班制度,值班人员坚持值守,严格监管和督查,全力做好假日旅游市场信息发布、咨询服务和安全保障工作,确保旅游接待工作能够有序进行,让广大游客度过了一个安全有序愉快的端午假期。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞